"Когда наши танки въедут в Москву": Захар Май собрался на гастроли в Россию

Главные&Важные"Под холодный шепот звезд мы взорвали Крымский мост". То ли стих, то ли речевка музыканта Захара Мая. Родом он из Украины, работал в Санкт-Петербурге, гражданин США. В репертуаре известного рокера немало подобных двустиший. Можно было бы не обращать внимания. Но артист-русофоб приехал с гастролями в Россию. Концерты пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. И пока клубы продают билеты, поклонники интересуются: как же можно выступать в стране, которую сам же называл "империей зла"? Более того, в декабре 2016 года он откровенно глумился над жертвами катастрофы Ту-154 под Сочи. Даже цитировать не хочется.

Еще штрих к портрету: музыкант изображал Донбасс во время обстрелов, а украинским радикалам даже посвятил несколько поэтических строк. И весь этот багаж — Бандеру, кощунственные шутки и откровенную неприязнь к России — спокойно пакует в чемодан и везет на гастроли.

Наркоман и гомосексуалист — так называет себя сам Захар Май. Каминг-аут совершил давно, когда и без того слабая карьера неудавшегося рокера стала рассыпаться. Его репертуар тоже не для каждого: одно из последних творений — "Рыдает вата". Но главный "хит" — "Наши танки". Строчки песни невозможно трактовать двояко.

Когда наши танки въедут в Москву,

я повешу многих.

Когда наши танки въедут в Москву,

я повешу многих.

Захару стадион собрать не под силу. Времена, когда его приглашали на такие фестивали как "Нашествие" или "Крылья", давно позади, если вовсе не забыты. Рассчитывать можно только выступление в баре неподалеку от метро "Бауманская". Там только недавно узнали, о "юморе" и предпочтениях артиста. Выводов пока не сделали.

"Он был резидентом клуба в течение 10 лет, ездил каждый месяц в Москву. И никому это не казалось странным. Судя по всему, в последнее время что-то он такое там навысказывал. Я, конечно, негативно к этому отношусь", — заявляет арт-директор клуба Михил Швайн.

В сети уже всерьез говорят, что певцу в России не рады. После своих резких высказываний ждать теплого приема не стоит. Предостерегают и другие артисты, над которыми когда-то смеялся Захар Май. Юрий Лоза стал объектом для его насмешек. Этот вариант самый безобидный. Остальные — не для эфира.

"Ребята, если вы берете на себя смелость проводить концерты такого русофоба, у нас могут появиться люди, которые могут не только сорвать концерт, а еще сделать то, из-за чего придется долго расхлебывать это", — предупреждает певец Юрий Лоза.

"Русские — нация без мозгов, а эта дрянь несет пургу", — заявлял гей-музыкант.

Даже если бегло просмотреть страничку в социальной сети музыканта — видно, о музыке сказано не много. Все о России волнуется, сидя на Украине. За политику переживает, русские же, по его мнению, умом не отличаются.

Только как дело доходит до выступлений, на ходу меняется. И антироссийский деятель на глазах превращается в ценителя культурной столицы. Восторгается Владивостоком, сравнивает его с Сан-Франциско. Видимо, там, где платят, всегда неплохо.

"Эта русофобия, она хоть и востребована политическим классом Украины, но монетизируется плохо, потому что украинский рынок развлечений довольно маленький. Русофобия, о которой они публично заявили, мешает этому, поэтому они пытаются переобуваться в прыжке, делая компромиссные заявления. Или пытаться дезавуировать то, что они наговорили", — констатирует журналист Борис Рожин.

Если представить ситуацию зеркальную: российский артист едет гастролировать в Незалежную, не исключено, что его развернут еще на границе. Да и концерт могут попросту сорвать. При этом речь не идет о выступлении в подпольном баре, а о полномасштабном выступлении.

"Сейчас, когда государственной политикой стала дискриминация российской культуры, просто ограничивают возможности гастролировать в Украине и перед их аудиторией. Спросите у той же Ани Лорак, которой сорвали концерты в Одессе, например", — считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Впрочем, если Захар Май доедет до своего концерта на танке или своим ходом, то, видимо, сделает это в гордом одиночестве. Без ударных и бас-гитариста, без бэк-вокала. На сцене придется столкнуться со зрителем, что называется, с лицом к лицу. В афише заявлено — выступление акустическое.

Сегодня