Амурские ученые напечатают на 3D-принтере кожу


ГТРК "Амур"

Амурские ученые собираются напечатать на 3D-принтере кожу. Уже в конце года эксперты получат опытный образец, который протестируют на грызунах. Если все сложится удачно, то в обозримом будущем выращивать кожу, сосуды и даже внутренние органы для человека смогут прямо в операционных.

Амурские ученые собираются напечатать на 3D-принтере кожу. Уже в конце года эксперты получат опытный образец, который протестируют на грызунах. Если все сложится удачно, то в обозримом будущем выращивать кожу, сосуды и даже внутренние органы для человека смогут прямо в операционных. Подробнее об открытии, которое должно потрясти весь мир, узнал наш корреспондент.

В российской глубинке планируют затмить разработки специалистов со всего света, чьи разрекламированные эксперименты сошли на нет. Напечатанная на 3D-принтере кожа будет выглядеть как тонкая пластинка, которая закроет собой поврежденное место на теле человека. Чтобы получить 10 квадратных сантиметров, понадобится до полумесяца.

"Полностью идентичную кожу создать в ближайшее десятилетие невозможно (в которой будут волосяные фолликулы, сальные и потовые железы). Но мы создадим продукт, который может постепенно модифицироваться собственными клетками организма и перейдет в конечном итоге в полноценную кожу", — поясняет руководитель лаборатории клеточных технологий биомедицинской компании Антон Яценко.

В благовещенской лаборатории создают биочернила: это смесь клеток кожи и химических элементов — каких именно, разработчики собираются держать в секрете, пока не запатентуют состав. Судя по экспериментам заграничных коллег, значительная часть живого материала, проходя через трубки принтера, погибает.

Благодаря редчайшим компонентам биочернил наши медики намерены повысить выживаемость клеток. Над этой же проблемой работают и партнеры из Новосибирска, где сейчас настраивают сам 3D-принтер. "В данный момент происходит печать коллагеновой матрицы. По окончании печати произойдет формирование полимеров, похожих на структуру кожи", — говорит руководитель отдела разработок химической лаборатории Олег Буханец (Новосибирск).

Напечатанную кожу можно будет использовать в фармацевтике — тестировать медикаменты не на животных, а на искусственном материале; применять в медицине — например, в ожоговых центрах. "Если человек получает повреждения кожного покрова более 30%, то ему неоткуда взять и закрыть раны, неоткуда взять собственной кожи", — говорит генеральный директор биомедицинской компании Сергей Белугин.

Пока в этих емкостях выращивают клетки лабораторных мышей. Первую операцию по пересадке животному планируют в конце года. Когда технологию досконально испытают и внедрят в официальную медицину, постараются сделать искусственную кожу доступной любому человеку.

"На сегодняшний день мы взаимодействуем с Фондом обязательного медицинского страхования. Есть небольшие шероховатости, потому что на территории Дальнего Востока лабораторная диагностика никак не компенсируется. Но ищем наиболее оптимальный путь взаимодействия, и работаем с местными нашими больницами, поликлиниками", — говорит директор по развитию биомедицинской компании Алексей Шевелев.

Над мировым открытием сегодня работают 10 амурчан. Половина из них на чистом энтузиазме — это студенты, заинтересованные в перспективных биоразработках. Компания ищет инвесторов. Если бы они нашлись раньше, возможно, напечатанная кожа уже приносила бы пользу людям. Программу регенеративной медицины, куда как раз входит создание искусственного кожного покрова, еще несколько лет назад описали в Амурской медакадемии.