Пять лет назад в Челябинской области упал метеорит

ГТРК "Южный Урал"

Событие 5-летней давности южноуральцев потрясло и в прямом, и в переносном смыслах. 15 февраля 2013 года в 9:20 утра прямо над нами пролетел метеорит. Тысячи выбитых окон и столько же видеороликов в интернете. Небесное тело размером с 6-этажный дом ворвалось в атмосферу и на высоте более 20 километров от земли разлетелось на куски. Многие осколки сгорели еще в атмосфере. Остатки обрушились на Челябинскую область.

Самый крупный фрагмент позже достали со дна озера Чебаркуль. Более мелкие осколки и по сей день лежат на дне водоёма. Естественно, с научной точки зрения это явление оказалось бесценным. Учёные вот уже 5 лет наблюдают за тем, как метеорит влияет на состав воды в озере. Больших отклонений нет, делится результатами исследований кандидат географических наук, председатель Челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров.

Летом 2013-го в составе воды зафиксировали повышенный уровень железа. А вот остальные отклонения (цветение и многое другое) спровоцировал сам человек. Спустя 3 года состав воды в Чебаркуле вернулся к своей норме. Учёные наблюдают и за фрагментом метеорита, который сейчас занимает почётное место в Государственном историческом музее Южного Урала. Изменения у экспоната за это время есть — он "похудел" с 600 килограммов до 505. Ничего удивительного, объясняют учёные. Метеорит долго пролежал в озере. Структура у космического тела — пористая. Все пустоты наполнились водой, а затем, уже в музее, постепенно испарялись. Подробно исследован и сам процесс падения.

Программы взаимодействия астероида с атмосферой были и раньше. Но благодаря метеориту "Челябинск" многие исследовательские институты изрядно подкорректировали свои данные. Впервые было зафиксировано столь мощное пылевое кольцо. Еще в воздухе почти всё космическое тело размером с 6-этажный дом превратилось в пыль. Оставалось только наблюдать, говорит кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. Учёные уверены: все эти наблюдения помогут разгадать тайны Тунгусского метеорита, осколки которого не могут обнаружить уже более 100 лет. Не там искали! Нужно удалиться от эпицентра взрыва на десятки километров. К таким выводам пришли эксперты.

В общем, наш суперболид помог сделать столько открытий, что хватило на несколько книг. Обычно информация о событиях 5-летней давности в архивах не хранится. Но о челябинском метеорите в областном архиве уже можно найти много интересного. Например, частушки или даже гимн суперболиду, прославившему регион. Особо предприимчивым южноуральцам удалось найти множество осколков — примерно на 1,5 тонны. Так что сувениры с подлинными фрагментами метеорита будут продаваться еще долго, предполагают учёные.

Сегодня