Тема:

Новый год и Рождество 5 месяцев назад

Год желтой собаки официально наступил: все краски восточного праздника

Восточный Новый год отмечают буддисты по всему миру. Масштабные торжества проходят в Китае, где по лунному календарю наступил 4716 год. В Поднебесной этот праздник традиционно считается самым главным и продолжается в течение двух недель. Впрочем, с не меньшим размахом его встречают и в России.

В новогоднюю ночь светло как днем — от радости сияет и не спит, кажется, весь Китай. Искрит 40 тысячами огней Шанхай, в Даляне сияющий тоннель из фонарей — как путь к удаче, в Гуанчжоу всеми цветами радуги переливается телебашня по прозвищу "Тонкая талия".

Как тысячи огненных цветов — искры расплавленного железа! Шоу Дашухуа, которому более 500 лет, собрало 10 тысяч зрителей. Новый год в Китае — это всегда очень ярко и очень громко: буйство звука и цвета отпугивает злых духов, которые хотят испортить людям праздник, так гласит легенда.

Танец львов — это целое искусство, причем боевое. На севере Китая, в том числе в Пекине, в нем много элементов восточных единоборств, в частности, ушу. Китайцы верят, что лев — это животное, которое приносит удачу, поэтому танец — обязательный атрибут праздника.

Все в парк, где повсюду алый и желтый — самое удачное сочетание года, ведь золото — не только цвет хозяйки 2018-го земляной собаки, но символ богатства и высшей власти. В пекинском Храме земли, где сохранилось древнее святилище, первым утром Нового года — императорская церемония. Это тоже ритуал, который до деталей повторяет древнюю традицию. Именно здесь, на алтаре Земли, императоры Китая каждый Новый год молились о процветании страны и о грядущем урожае.

Достатка, удачи и стабильности просят китайцы у желтой собаки, ведь ее стихия земли — это уравновешенность и спокойствие. Провести каникулы с семьей для китайцев святое: все едут сначала к родным, а потом путешествовать — более 3 миллиардов поездок, самая массовая миграция на планете. Праздник Китай отметит и новыми мировыми рекордами.

***
Большинство верующих не могут прочитать или перевести мантры, написанные на старо-монгольском и тибетском языках, но посетить дацан до или после наступления Нового года, принести подношения божествам и совершить молебен должен каждый буддист — таковы вековые традиции.

Символ Нового года по лунному календарю — желтая земляная собака. И каждый буддист узнает в этой фигурке древнейшую хотошо, что в переводе означает "дворовой волк", порода собак, которые, как лошади и овцы всегда были рядом с кочующими бурятами.

Сагаалган — главный буддийский праздник — время торжеств и обновления. Поэтому перед тем, как встретить Новый год, буддисты провожают старый. В ритуальный костер закладывают так называемую пирамиду Сор — она символизирует беды и невзгоды, которым в будущем не место.

По буддийским поверьям, в священном костре сгорает все негативное, что накопилось в предыдущем году, и в Новый год верующие вступают уже только с чистыми помыслами. Гостей встречают по всем обычаям. Сагаалган сегодня — это еще и возможность для туристов познакомиться с культурой древнего народа. По поверьям, чем больше гостей в этом месяце переступит порог твоего дома, тем больше доброго и светлого произойдет в Новом году.

Сегодня

Алтай: сила природы

Алтай: сила природы

13 часов назад
Бескровная жертва

Бескровная жертва

14 часов назад