Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 5 месяцев назад

Превосходя ожидания: олимпийские атлеты России побили свой сочинский медальный рекорд

Серебро и бронза. Сразу две медали и невероятные эмоции подарили 21 февраля российским болельщикам дебютанты зимних Игр. Молодые российские лыжники — сенсация Пхенчхана. Команда, обезглавленная санкциями МОК, даже в отсутствие лидеров привезет домой больше наград, чем было в Сочи. Серебряным призерам командного спринта Денису Спицову и Александру Большунову — всего 21 год. Они уже занимали весь пьедестал в скиатлоне — год назад на молодежном чемпионате мира. На финишной прямой тогда Спицов, Большунов и Червоткин ждали друг друга, чтобы пересечь черту вместе. Это видео покорило соцсети. Еще одну историческую медаль завоевал сегодня 26-летний электрогазосварщик из Мурманской области. Сергей Ридзик, который занимается фристайлом только 6 лет, получил бронзу в одной из самых опасных дисциплин — ски-кроссе. На первую в жизни Олимпиаду Сергей приехал всего через год после страшного падения с травмой позвоночника.

Про них говорили — хоть в десятку войдите! А Большунов и Спицов взяли и вырвали серебро.

По пути к пьедесталу Александр Большунов в шутку пытается наступить на место золотых призеров, тут же смеется: мол, это он в шутку. Но если серьезно, то это серебро дороже золота: до финиша 3 минуты, а наш Большунов — только четвертый. За секунду ускоряется так, что разом обгоняет двоих. А впереди на трассе — тяжелейший подъем в гору.

Жесточайшая борьба. Но Большунов вырывается вперед и финиширует вторым.

"Мы друг за друга готовы биться до последнего. Один за всех и все за одного? Да, мы так стараемся каждый день. Как новый день — выходим биться. Ребят много, которые не смогли сюда приехать. А медалей не так много, поэтому стараемся на всех завоевать", — рассказывают российские лыжники.

Французский лыжник Морис Манифика, команда которого так и не смогла догнать лыжников из России, после финиша заявил, что не удивлен результатам Спицова. Но, добавил, "посмотрим, какие подробности всплывут через 4 года".

"Я не знаю, почему он так сказал, — комментирует слова соперника трехкратный призер Олимпийских игр-2018 по лыжным гонкам Денис Спицов. — Потому что, в принципе, и на горе мы с ним были в секундах. Даже те канадцы, которые в принципе о нашей команде не очень хорошо говорили, здесь поздравляют и никаких претензий не имеют".

Еще одна медаль Пхенчхана, которой не ожидал никто: Фристайл.

"Да! Я с медалью!" – поднимает лыжи и кричит олимпийский атлет из России.

Он словно сам не верит. Сергей Ридзик в финале на сумасшедшей скорости задел падающего канадца, упал, но продолжил борьбу. Поставил лыжи елочкой, взобрался на снежный трамплин и финишировал с медалью.

"А несколько дней до этого я шлепнулся очень хорошенько на одном вираже. Было так больно, что я ночью чуть с ума не сошел! Я своим ребятам сказал: если я заработаю медаль, я расплачусь. У меня слезы наворачиваются, я добился мечты всей моей жизни", — празднует свой успех бронзовый призер корейской Олимпиады по фристайлу Сергей Ридзик.

Еще одна победа — хоккей.

Болельщики запускают волну, как только до конца матча остаются считаные минуты. Что-то невероятное делает красная машина на этой Олимпиаде.

Олег Знарок сосредоточен от первой до последней минуты. В руках — картонная карточка. В ней ручкой написаны фамилии хоккеистов. Что это за стрелочки и что за команды он им выкрикивает, останется их тайной. Но Олег Знарок словно сам с хоккеистами на льду.

Рядом со скамейкой работает целая группа специалистов: одни подносят перчатки, их постоянно нужно менять, так как руки потеют, другие держат наготове десяток типов пластырей, третьи наливают напитки в бутылки спортсменам.

Красная машина отправляется в раздевалку. По лицам ребят видно, что они еще не ощущаются себя победителями. Здесь самое важное — не поймать чувство эйфории. Обратите внимание, Олег Знарок дает советы каждому прямо сейчас. Сам он всегда стоит на лавке, чтобы как можно лучше было видно саму арену. Хоккеистам Знарок дает команды, все сейчас настроены только на победу.

Пока папа Вячеслав Войнов забивает норвежцам, его 10-месячный сын Рома учится ходить прямо на трибуне.

"Скажи: "Папа, папа, победи! Мы будем ждать победы". Скажи: "Мы верим. Ам", — и жена хоккеиста легко запихивает соску в рот сына.

За россиян на трибунах болеют даже люди с американским флагом. Был шанс, что после победы наших над норвежцами Россия и США снова встретятся на льду.

Однако вскоре становится понятно — США проиграли команде Чехии, а значит следующая встреча Красной машины именно с ними. Тренеры сборной Чехии сегодня чуть ли не в полном составе на трибунах наблюдают за Красной машиной.

"Они на самом деле очень хороши, причем каждый раз", — отмечает представитель чешской хоккейной сборной.

"Что сейчас ребятам сказали? Ребятам сказали, что молодцы, поздравили с победой. И тренер сказал: готовимся, все — жизнь сначала", — выдает секреты хоккейной раздевалки президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк.

Трансляция матча российской команды со сборной Чехии 23 февраля на канале "Россия". Не пропустите.

Сегодня