Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 2 месяца назад

CAS лишил Крушельницкого и Брызгалову бронзы Олимпиады

Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение признать российского керлингиста Александра Крушельницкого виновным в нарушении антидопинговых правил. Спортсмен вместе со своей супругой Анастасией Брызгаловой лишены бронзы Олимпийских игр в Пхенчхане, которую они завоевали в дисциплине дабл-трап.

Ранее стало известно, что допинг-проба Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний. Затем проба "В" российского спортсмена также оказалась положительной. Россиянин выступил с заявлением, в котором признал факт наличия мельдония в организме, но полностью отрицал умышленное применение вещества. Также спортсмен отказался от слушаний в суде, назвав это бессмысленным. 

Дальше делом Крушельницкого займется Всемирная федерация керлинга, которое должна принять решение о сроке его дисквалификации, сообщает ТАСС. Перераспределением медалей будет заниматься Международный олимпийский комитет (МОК). Бронзовые награды россиян должны перейти к норвежской паре Кристин Скаслиен и Магнус Недреготтен, которые на Олимпиаде в матче за третье место уступили нашим спортсменам со счетом 4:8.

По правилам Международной федерации керлинга, спортсмен, в чьих пробах обнаружены запрещенные вещества, должен быть дисквалифицирован на два года. Однако этот срок может быть сокращен, если будет доказано непреднамеренное попадание допинга в организм спортсмена.

Сейчас делом Крушельницкого также занимается Следственный комитет РФ, который расследуют версию о возможном добавлении неизвестными лицами запрещенного вещества в еду спортсмена. Федерация керлинга России в свою очередь запросила данные с видеокамер из Южной Кореи и Японии, где керлингисты готовились к Олимпиаде, а также обратилась в МОК, оргкомитет Олимпиады и во Всемирную федерацию керлинга с просьбой оказать содействие в расследовании.

Сегодня