Гибель испанского полицейского: задержаны трое россиян

EPA

Как минимум девять человек были задержаны накануне полицией в ходе стычек в испанском Бильбао перед матчем 1/16 финала Лиги Европы по футболу между местным "Атлетиком" и московским "Спартаком". По сообщению полиции региона, четверо задержанных — иностранцы: это трое россиян и поляк. Остальные пятеро задержанных — испанцы.

Некоторых из задержанных подозревают в нарушении общественного порядка и нападении на представителей власти, передает ТАСС. По данным полиции, в результате инцидентов пострадали пять стражей порядка и четыре гражданина РФ. Консульский отдел посольства России находится на связи с правоохранительными органами.

Как уже сообщалось, в Бильбао погиб 51-летний местный полицейский, участвовавший в пресечении беспорядков футбольных болельщиков. Страж порядка перенес инфаркт и скончался в больнице, куда был доставлен на автомобиле скорой помощи.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в "Твиттере" выразил соболезнования семье и коллегам погибшего полицейского и признательность полиции Страны басков за "ее усилия по защите тех, кто действительно наслаждается спортом". Он также решительно осудил насилие.


Королевская испанская футбольная федерация (RFEF) рекомендовала почтить память полицейского, который умер в Бильбао в день матча между "Атлетиком" и "Спартаком", минутой молчания на всех играх официальных турниров в ближайшие выходные. Федерация также решительно осудила подобные инциденты, передает РИА Новости.

Ранее Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) заявил, что решительно осуждает столкновения перед матчем в Бильбао. Спартак в итоге одержал победу со счетом 2:1, но это не помогло: в следующий раунд проходит "Атлетик".

Сегодня