Владимир Путин об обороноспособности России, технологическом рывке и благополучии россиян

Послание Федеральному Собранию президент России Владимир Путин начал с оценки успехов России в преодолении кризисных тенденций и достижении стабильности в разных сферах жизни.

 

Путин говорил о необходимости добиваться роста благополучия в жизни людей и о задачах на поддержание экономического роста, модернизации экономики и повышения уровня жизни.

Ключевой частью выступления стал рассказ о новых системах обороны страны, прозвучавший в завершении речи президента, но привести главные тезисы уместно в самом начале.

Об обороне

По всему периметру границ России восстановлено сплошное радиолокационное поле предупреждения о ракетном нападении, заявил президент. Модернизация в армии продемонстрировала свою эффективность.

Многолетние попытки России убедить США не нарушать договор ПРО не дали результата. Вашингтон отклонил все российские предложения.

Новейшие системы российского стратегического ядерного оружия заступают на вооружение. Начаты испытания перспективного ракетного комплекса "Сармат". Кадры испытания "Сармата" были продемонстрированы во время выступления президента.

 

В России начались разработки таких систем вооружения небаллистического характера, которые неуязвимы для существующих и перспективных систем ПРО.

Россия создала беспилотные подводные аппараты, превосходящие все существующие аналоги и способна нести ядерные заряды большой мощности на любые расстояния и со скоростью, превосходящей все надводные и подводные суда.

В России создано оружие, способное отправлять в полёт ракеты, перемещающиеся со скоростью в 10 раз превышающей скорость звука и недосягаемые для любых форм перехвата. Новая гиперзвуковая система получила название "Кинжал".

Были продемонстрированы кадры испытания новейшего комплекса "Авангард" обладающего ракетами, способными в 20 раз превышать скорость звука при полном контроле за управлением траекторией полёта.

Созданные и создаваемые виды стратегического оружия – это новейшие разработки последних лет и десятков российских институтов и тысяч российских учёных, конструкторов и инженеров, отметил президент России.

Вызовы технологической эпохи

Президент заявил о необходимости технологического роста в современных условиях гонки технологического перевооружения. Цивилизационные изменения в мире требуют прорывных решений в секторе высоких технологий. Талант и творчество российского народа предполагают возможность для роста страны в этой области.

О доходах граждан

Благополучие людей и достаток в семьях должны стать приоритетом для действия властей.

Необходимо обновлять структуру занятости и создать достойно оплачиваемые рабочие места. Необходимо за 6 лет вдвое снизить уровень бедности в стране, заявил президент.

Серьёзным ограничением для экономики может стать демографический спад 90-х годов, дающий свои плоды сегодня. Необходимо оказать поддержку молодым матерям, в том числе, по линии предоставления возможности дополнительного заработка .

К середине следующего десятилетия Россия должна в полтора раза увеличить ВВП страны.

О старшем поколении

Нравственным долгом должно быть поддержание старшего поколения и обеспечение роста пенсий темпами, опережающими инфляцию.

Правительство должно подготовить специальную программу специальной поддержки людей старшего поколения.

К концу следующего десятилетия продолжительность жизни в стране должна превысить 80 лет. Эта цель достижима и должна быть достигнута, поставил задачу президент.

О развитии регионов

Необходимо, по меньшей мере, в два раза увеличить финансирование масштабной программы пространственного развития России, отметил президент, обращая внимание на необходимость обеспечить гармоничное развитие российских городов, не концентрируясь только на мегаполисах.

Малые города и населённые пункты должны сохранить свою самобытность.

Россия может о должна решить вопрос обеспеченности граждан собственным жильём, заявил Владимир Путин, уточнив, что необходимо добиваться роста доступности приобретения жилья.

О жилье

Ежегодно 5 миллионов семей должны иметь возможность улучшить свои жилищные условия, поставил задачу президент.

Ориентиром для снижения процентной ставки по ипотеке должна быть планка в 7-8 процентов, обратил внимание президент. Стремиться нужно к 7 процентам, добавил Путин.

Налог на имущество должен быть посильным для граждан.

Инфраструктура должна развиваться

Состояние автодорог должно быть постоянно в центре внимания руководства регионов, а строительство автодорог требует удвоения финансирования.

Необходимо добиваться не только улучшения инфраструктурной доступности, но и добиваться резкого снижения смертности на дорогах.

Грузовой транзит между Европой и Азией по железным дорогам России должен вырасти в 4 раза.

Портовый грузооборот растёт, но его необходимо и дальше увеличивать. К 2025 году грузопоток по Северному морскому пути должен вырасти в 10 раз.

Арктический флот России был и будет самым мощным в мире. Такую задачу поставил президент. Авиаперевозки должны не только возрастать, но и стремиться к тому, чтобы авиасообщение между регионами не пролегало через крупные аэропорты столицы.

С 2024 года должен быть обеспечен повсеместный доступ в Интернет. Возможности цифровизации должны быть доступны для всех граждан России.

О медицине

Ориентироваться необходимо на самые высокие мировые стандарты. Необходимо стремиться к расходам на медицину в размере не менее 5 процентов от ВВП.

Работники медицинской сферы, как и учителя, должны быть обеспечены достойной оплатой труда.

Размер зарплат в бюджетной сфере должен расти и дальше, так же как и уровень подготовки персонала. Необходимо обеспечить или восстановить пошаговую доступность медицины даже в самых малых населённых пунктах по всей стране.

Каждый гражданин страны, по крайней мере, раз в год должен иметь возможность пройти качественный комплексный анализ состояния здоровья.

Об экологии

Необходимо организовать комплексную систему обеспечения экологического благополучия на всей территории страны.

До 2021 года все крупные промышленные предприятия наносящие вред окружающей среде должны перейти на более экологичные формы ведения хозяйственной деятельности.

Переносов сроков перехода на новые экологические стандарты больше не будет, предупредил президент.

О школе

Необходимо развивать центры дополнительно образования по всей России. С нового учебного года надо запустить проект раннего профориентирования школьников.

Знания являются важнейшим конкурентным преимуществом. Необходимо развивать робототехнику, беспилотный транспорт, системы обработки больших пакетов данных и другие высокотехнологичные отрасли.

Необходимо поддерживать высокотехнологичные компании и создавать благоприятную среду для стартапов.

Необходимо развивать и укреплять отечественную математическую школу и поддерживать лидерство российских школьников на мировых математических олимпиадах, где российская молодёжь занимает самые высокие места.

Необходимо привлекать в Россию на обучение лучших студентов, а также обеспечить российских выпускников зарубежных учебных заведений достойными рабочими местами на родине.

Об экономике

Россия должна добиться роста в экономике выше мировых. Это базовое условие для роста благополучия и развития страны, обратил внимание президент.

Не увеличивая инфляцию необходимо постепенно увеличивать доступность кредитов для бизнеса и обеспечить снижение процентной ставки.

Следует стремиться к росту производительности труда. Необходимо стремиться к производству к росту конкурентности товаров высокой степени технологической сложности.

Необходимо снять все административные барьеры для резкого увеличения несырьевого экспорта.

До 50 миллиардов долларов в год должен вырасти экспорт продукции машиностроения. Необходимо самообеспечить страну говядиной, молоком и овощами, а также нарастить экспортные мощности.

Доля государства в экономике должна снижаться. Оздоровление банковского сектора должно сопровождаться выведением на рынок и продажей тех банков, которые прошли процедуру санирования.

Необходимо сокращать количество выездных проверок бизнеса и исключить практику использования правоохранительных органов в целях нечистоплотной конкурентной борьбы.

О цифровизации

За 6 лет необходимо добиться предоставления почти всех госуслуг удалённо и в режиме реального времени. Документооборот между госструктурами должен быть переведён в цифровые формы.

Вся система госслужбы должна быть перестроена по принципам эффективности и нацеленности на результат, поставил задачу Владимир Путин.

Стратегической задачей следует считать прорывное развитие России. Выполнение всех поставленных задач позволит добиться этого ориентира, отметил президент.

Выступление президента состоялось в Центральном выставочном зале "Манеж".

Сегодня