Тема:

Газовые споры 6 суток назад

Украина потребует от России компенсацию за переплату за европейский газ

Украина не стала отбирать газ из транзита в критические сутки "газового кризиса", но теперь будет требовать от российского "Газпрома" компенсации в связи с переплатой за газ из Европы. Об этом заявил в субботу главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

На своей странице в Facebook он отметил, что "Нафтогаз" не поддался "на провокацию России" и не стал отбирать газ из транзита, как это было в 2009 году. По словам Витренко, самый трудный период был успешно пройден за счет "невероятной поддержки" украинского народа, понимания со стороны президента Петра Порошенко и Совета национальной безопасности Украины.

"За сутки "Нафтогаз" заменил газ, который должен поставляться от "Газпрома", на газ из Европы", — подчеркнул Витренко. И теперь, продолжил он, имеет юридическую возможность требовать с "Газпрома" компенсации убытков за срыв поставок газа.

Между тем "Газпром" в субботу начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с "Нафтогазом Украины", сообщил заместитель председателя правления российского холдинга Александр Медведев. По его словам, новое дело по этому иску "Газпрома" абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров, пишет ТАСС.

В минувший четверг, 1 марта, "Газпром" сообщил, что получил от "Нафтогаза Украины" средства на оплату поставок газа в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставок в этом месяце не будет. 2 марта "Газпром" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа, пояснив, что предыдущие решения Стокгольмского арбитража сделали контракты экономически нецелесообразными для "Газпрома".

В связи с нехваткой газа Минэнерго Украины ввело до 6 марта ограничения потребления газа с целью экономии. В субботу президент Украины и "Нафтогаз" заявили о стабилизации ситуации с поставками газа: Киев нарастил импорт из стран Европы.

Сегодня