Тема:

Саакашвили 1 месяц назад

"Порошенко - трус, но не слизняк": снесен палаточный городок сторонников Саакашвили

В Киеве в субботу разогнали протестующих у Верховной Рады, а их палаточный городок снесли. В стычках с полицией пострадали не менее десятка человек, более сотни были задержаны. Лагерь у Верховной Рады разбили еще в прошлом году сторонники Михаила Саакашвили, однако теперь в его партии заявляют, что в это утро никого из их активистов там не было.

Не по-хорошему, так по-плохому, с бульдозерами. Палаточный городок сторонников Михаила Саакашвили, стоявший с октября прошлого года возле Верховной Рады Украины, начали сносить, серьезно и обстоятельно – на месте оцепление, пожарные, медики и спецтехника. Однако без столкновений здесь традиционно не обошлось.

Стычка с участием депутата Владимира Парасюка так и не закончилась полноценной дракой, несмотря на все старания политика. Через оцепление его тоже так и не пропустили, предложив пройти в Раду другим маршрутом, но это народного избранника не устроило, и, вооружившись синей корочкой, он все же пошел на полицию штурмом. Жители палаточного городка тоже оказали сопротивление: жгли шины, палатки, а в сотрудников Нацгвардии кидали дымовые шашки. В итоге сотня задержанных и десять пострадавших, четверо из которых полицейские.

Украинцы уже размышляют, будет ли новый подобный городок – ведь эта территория редко пустует. Нынешние активисты, например, требовали отменить депутатскую неприкосновенность, создать антикоррупционный суд, внести изменения в выборную систему. Многие из задержанных — сторонники экс-президента Грузии Саакашвили. Мнения разделились: одни политологи считают, что снос городка ничего не значит, другие рассматривают его, как попытки Порошенко проявить силу с далеко идущими последствиями.

"Порошенко — трус, но он не слизняк, и, охраняя свой президентский пост и охраняя свою жизнь, он бросит армию на народ. Это действительно так, и он сейчас в мягкой форме это продемонстрировал. Пока в России все заняты выборами, отвернулись и смотрят в другую сторону. Самый подходящий момент для обострения на Донбассе, и Порошенко сейчас это очень выгодно. Он может спровоцировать ситуацию на Донбассе и под лозунгом, что опять Россия влезла, ввести военное положение, а на этот период отменены любые изменения в законодательстве, любые выборы, и Порошенко превращается в бессмертного диктатора Украины", — говорит журналист Елена Бойко.

Кстати, к активным действиям полиция и Нацгвардия перешли не сразу. До этого несколько месяцев так называемых мирных демонстрантов неоднократно просили убрать палатки с проезжей части, но призывы митингующие проигнорировали, а при сносе городка выяснилось, что не такие уж эти люди мирные — внутри палаток были обнаружены гранаты и холодное оружие.

Сегодня