Зона отчуждения в Домодедове: жители боятся пустующих бараков

Зона отчуждения в Домодедове: жители боятся пустующих бараков

Десятки семей в подмосковном Домодедове жалуются, что их двор стал рассадником криминала. Все дело в заброшенных домах, которые расселили, но никак не снесут. Теперь там хозяйничают бездомные, собираются хулиганы, которые пугают местных жителей.

Их двор теперь словно съемочная площадка для фильма ужасов. По периметру стоят три брошенных барака, из которых иногда выходят совсем не вымышленные злодеи.

"Много наркоманов. Сейчас начнется весна, начнут активизироваться люди, которые психически неуравновешенные, а рядом находится школа", — рассказывает Мария Хромова.

Родители действительно боятся за своих детей. В начале года неадекватный мужчина неожиданно выскочил из барака и напал на проходивших мимо школьниц.

"У него был нож, и он ускоренно двигался в сторону девочек. Они убежали от него. И это все на глазах у мам, соседки с собакой, мы находились здесь, во дворе", — вспоминает Ольга Трегулова.

Этот случай до того напугал жителей, что теперь выходят гулять только группами. Хотя и гулять сейчас им особо негде, от прежней детской площадки почти ничего не остались.

"Когда срезали трубы, все коммуникации, ну заодно под это дело у нас и все качели убрали", — объясняет Мария Громова.

Вот только ветхие двухэтажки не снесли. В них собираются подозрительные люди: пьют и устраивают драки.

"Наш район превратился в рассадник криминала, у нас здесь постоянные поджоги в домах", — жалуется Лариса Панова.

Пожар в сентябре 2017 года, утверждают соседи барака, устроили подростки. Еще один дом подожгли бездомные, решив согреться.

На многочисленные жалобы жильцов чиновники отреагировали следующим образом: все три брошенных дома обнесли забором, хотя забором это сложно назвать, просто металлическая сетка, которую очень легко преодолеть.

Сетка сломана как раз перед входами в подъезды. Даже дорожки протоптаны. Внутри — мебельные буреломы и места для ночлега. Пустые бутылки, карты, одеяла, посуда. Только постояльцев нет, видимо из-за морозов. Помимо бездомных частые гости здесь охотники за металлоломом.

Жители завалили администрацию просьбами убрать брошенные здания. Но пока все безрезультатно.

"Не сносят, потому что сейчас частный инвестор, который расселял этот дом, оформляет земельный участок под домом. Думаю, что мы в течении трех месяцев этот участок оформим", — объясняет Евгения Хрусталева, заместитель главы администрации городского округа Домодедово, председатель комитета по управлению имуществом.

После этого, говорят, сразу снесут. А сейчас, чтоб в бараки никто не смог пробраться, обещают поставить более крепкий и высокий забор.

Сейчас

16:29

Из-за всероссийского сбоя ЗАГСы перешли на ручную работу

16:17

Суд в Амстердаме не смог решить судьбу скифского золота

14:14

ФСБ раскрыла в МВД канал незаконной миграции

Показать все новости

Сегодня