Ледяная пещера в "Зарядье" готова к приему посетителей

Арктический лабиринт в двух шагах от Кремля. В московском парке "Зарядье" завершается обустройство ледяной пещеры, аналогов которому в стране сегодня нет. В ней круглый год будет поддерживаться 5-градусный мороз.

Сейчас в пещере холоднее чем на улице, градусов 10 мороза, но когда завершится процесс наморозки, обещают, что потеплеет.

"Она будет работать круглогодично. И здесь будет поддерживаться минус 5 градусов вне зависимости от наружной температуры", — говорит Айрат Багабиев, руководитель дирекции по строительству гражданских объектов АО "Мосинжпроект".

Ледяная пещера фактически такой большой термос или холодильник. Внутри почти 14 километров трубочек из нержавеющей стали, на которые будет наморожено 35 тонн льда. На создание естественного ледяного покрова нужен месяц.

Инсталляция специальными сверхпрочными тросами прикреплена к железобетонной конструкции. Сами трубки в итоге видно не будет. Они лишь выполняют роль каркаса, чтобы в итоге получился красивый ледяной рельеф.

Откроют пещеру в ближайшее время. Одновременно сюда смогут зайти 10 человек. Сеанс будет длиться 15 минут, на большее вряд ли кого-то хватит. На входе откроют гардероб. Зимнюю одежду будут не забирать, а наоборот выдавать, чтобы можно было утеплиться.

Сегодня