Цветочная лихорадка: секреты выбора букетов

50 миллионов цветов завезли в Москву накануне 8 марта. Уже с утра в магазинах и на цветочных рынках выстроились огромные очереди, а на подъездах к ним пробки. Цены традиционно взлетели как минимум в полтора раза. Сколько готовы потратить москвичи? И как выбрать правильный букет, который будет радовать не один день?

Очередь на Рижский рынок с 7 утра, тянется от самого метро. Пробки из машин на подъезде, людские пробки внутри. Продавцы взбираются на прилавки, лишь бы не упустить покупателя. От ярких красок разбегаются глаза. Торговец на входе и вовсе предлагает радужные розы.

Радугу, впрочем, обходят стороной. Быстрее всего расхватывают тюльпаны. Грузчики только успевают подвозить свежие охапки цветов со склада.

- Это праздник тюльпанов! Так берут и ромашки, и хризантемы, но, конечно, не в таких количествах, как тюльпаны.

В такой толкучке долго выбирать не приходится, бери самый симпатичный букет. Но специалисты советуют все же присмотреться и не брать первый попавшийся.

Небольшую памятку в преддверии 8 марта выпустил роспотребнадзор. Самое главное, на что стоит обратить внимание, это эластичность лепестков. Если их аккуратно отгибать, они должны вставать сразу на место, это скажет о том, что цветок свежий и не опадет на следующий день. Стебель не должен быть сухим. Если на лепестках есть стразы или краска, цветку явно продлевали жизнь. Для выбора роз есть свой секрет и у флористов.

"Если роза вся ободрана, значит ей уже недели две-три", — объясняет Наталья Путятина, директор салона флористики.

Большинство берут оптом, огромными пакетами — поздравлять девушек-коллег.

Рижский цветочный рынок накануне праздника открыт до 20 часов вечера. Палатки по городу — до последнего клиента. Но тянуть с покупкой не стоит. Завтра будет дороже. Да и лучшие букеты разберут.

Сегодня