Тема:

Газовые споры 2 суток назад

Киев начал опись и арест имущества "Газпрома"

Киевские власти начали опись и арест имущества "Газпрома". Об этом сообщил премьер Украины Владимир Гройсман. Он уточнил, что под арест попало имущество компаний "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" и " Газпром сбыт Украина". Кроме того, арестованы ценные бумаги "Газтранзита", а также института "ЮжНИИГипрогаз".

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко поручил генеральной прокуратуре, министерству юстиции, министерству иностранных дел и "Нафтогазу" добиваться ареста активов, если "Газпром" не выплатит компенсацию в 2,56 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитражного суда.

Украинский антимонопольный комитет счел "Газпром" виновным в злоупотреблении монопольным положением. Украинские суды подтвердили законность этого вердикта. Гройсман заявил, что "Газпром" должен выполнить требования Стокгольмского арбитража, украинского антимонопольного комитета и украинских судов. Он пообещал, что Киев активизирует действия по взысканию с "Газпрома" денег.

Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с "Газпрома" компенсацию в пользу "Нафготаза Украины" за недопоставку транзитного газа, напоминает РИА Новости. На решение международного суда, как считают в "Газпроме", повлияли аргументы "Нафтогаза" о резком ухудшении экономики Украины. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что "Газпром" не намерен за свой счет поднимать экономику соседних стран.

Сегодня