Тема:

Умер Василий Аксенов 111 месяцев назад

Коллеги рассказали об уникальном даре Василия Аксёнова

Коллеги рассказали об уникальном даре Василия Аксёнова

Стиль Василия Аксенова в русской литературе был лучшим, считает писатель Анатолий Гладилин. "Для Аксенова было важно выработать стиль, - подчеркнул он во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Главное его достижение - новое открытие в литературном русском стиле".

Кроме того, по словам Гладилина, у Аксенова "была фантастическая работоспособность". "Писать по одной книге в год - это какой-то рекорд. У него это не было сверхзадачей, он этим жил. Это потрясающее, удивительное свойство", - подчеркнул Гладилин. "Я думаю, что Василий Аксенов еще не признанный писатель, потому что этому помешала его огромная слава, которая на него свалилась в молодости, и этого ему многие простить не могли", - считает он.

В связи с кончиной легендарного писателя его коллега по литературному цеху Михаил Веллер отметил, что Василий Аксенов был абсолютно позитивен в жизни, в мироотношении, как и в творчестве. "Мы продолжаем провожать великую эпоху", - подчеркнул он, добавив, что "звезда Аксенова взошла на рубеже 60-х годов, и, хотя Аксенову предшествовал Гладилин, в своих публикациях Аксенов был номер один в советской литературе".

По мнению Веллера, "судьба Василия Аксенова совершенно легла на его литературу и на его путь". Однако, отметил писатель, "когда Аксенов, будучи уже всемирно известным, вернулся в Россию и окунулся в нашу новую действительность, он не очень в нее вписался".

Василий Аксенов в своих книгах создал безупречно точный портрет своего времени. Такое мнение выразили сегодня в совместной телеграмме соболезнований представители Союза российских писателей, Союза писателей Москвы и Русского Пен-Центра.

"Умер Василий Павлович Аксенов, ушла целая эпоха, не только литературы, но и эпоха нашей жизни, - говорится в письме. - Это одна из тех потерь, которую ощущают не просто читатели, а нация. Это одна из немногих потерь, которые в сущности, а не по календарю, завершают минувший век - прекрасный и ужасный, оставшийся в сочинениях Василия Аксенова".

"Его создало трагическое и великое время, он создал безупречно точный портрет этого времени, - считают писатели. - Его книги стали бесспорной классикой уже давно, теперь в историю русской литературы классики отходит его собственная жизнь. Русская литература не расстанется с Аксеновым, пока жив хотя бы один русский читатель".

Василий Аксёнов - писатель поколения шестидесятников, автор "Острова Крым", трилогии "Московская сага" и еще двух десятков романов. Василий Павлович Аксёнов был символом времени. Причем в каждый из отведенных человеку периодов жизни. Аксёнов скончался в одной из московских больниц на 77 году жизни в результате осложнения после тяжелой болезни: в январе он перенес инсульт. Церемония прощания с Василием Аксёновым начнется в четверг в Центральном доме литераторов. Похоронен писатель будет на Ваганьковском кладбище.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере