Пилот-курсант смог посадить самолет без двигателя

Булдаков Олег/ТАСС

Курсант четвертого курса Краснодарского авиационного училища Михаил Еманов смог посадить учебно-тренировочный самолет Л-39 с неработающим двигателем. Инцидент произошел на учебном аэродроме рядом с Майкопом.

При взлете в воздухозаборник машины попала птица. На высоте всего 200 метров силовая установка отказала, поэтому у пилота оставались считаные секунды, чтобы принять решение: катапультироваться или сажать машину.

Еманов выбрал второй вариант и сумел аккуратно приземлить Л-39 "на брюхо". В итоге сам курсант не только не пострадал, но и спас самолет, который после небольшого ремонта сможет вернуться в строй. Командующий Воздушно-космическими силами представил Михаила Еманова к награде, сообщает агентство ТАСС.

 

Один из самых известных случаев попадания птицы в двигатель боевого самолета произошел на авиасалоне Ле-Бурже 8 июня 1989. Но тогда у российского пилота-испытателя Анатолия Квочура просто не было шансов посадить истребитель МиГ-29. Поэтому летчик до последнего направлял машину в единственное место, где не было людей, и катапультировался за доли секунды до катастрофы. При взрыве самолета никто не пострадал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере