Герман Греф: такого спроса на ипотеку мы не ожидали даже в самых оптимистичных прогнозах

В 2018 году наблюдается очень серьезный спрос на ипотеку, заявил Герман Греф в эфире программы "60 минут". Он отметил, что за первые 4 месяца по количеству выданных кредитов наблюдается рост свыше 70%, а по объемам выдачи – свыше 80%.

Кроме того, Греф спрогнозировал падение ставки по ипотеке. "В этом году ставка на конец года будет составлять 4-5 процентов. Такого в нашей истории никогда не было. Я думаю, что ставки до конца года будут падать, и по мере того, как будет падать инфляция и ставка рефинансирования ЦБ, будут падать и ставки по ипотеке", — заявил председатель правления Сбербанка России.

По словам Грефа, сегодня наблюдается хороший рост финансового сектора и всех показателей Сбербанка. И все это происходит на фоне санкций. "Конечно, мы ощущаем санкции, и самым шоковым для нас стал 2015 год. Уже с 2016 года мы стали приспосабливаться к новым условиям. На сегодняшний день мы отмечаем хороший рост финансового сектора и всех показателей Сбербанка, мы адаптировались к этим условиям. Но, конечно, меньше всего хотелось бы дальнейшей эскалации санкций", — подчеркнул он.

Герман Греф прокомментировал и возможный уход Сбербанка из Европы. "Мы сокращаем наше присутствие в ряде стран Европы, но не уходим совсем, потому что в целом ряде стран наш бизнес прибылен. Для себя мы приняли стратегию сокращения присутствия в одних странах и переход на цифровую модель нашего бизнеса в других. Мы запустили уже такую модель в Германии",- отметил Греф.

 

Сегодня