Тема:

Газовые споры 17 суток назад

На Украине начали взыскивать деньги с "Газпрома"

Валерий Шарифулин/ТАСС

"Нафтогаз" начал взыскание с "Газпрома" 2,56 миллиарда долларов по решению арбитража Стокгольма.

Как передает РИА Новости, коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что данная процедура началась с арестов активов "Газпрома" — с акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, операторов российско-германских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" (пока в проекте).

Известно, что судебные приставы нанесли визит в офис компании Nord Stream AG. Что касается Nord Stream 2 AG, то ее представитель рассказал, что 29 мая компания получила постановление о наложении обеспечительных мер в рамках процедуры взыскания с "Газпрома" средств по решению арбитража Стокгольма.

При этом собеседник агентства не уточнил, означает ли это арест акций или имущества компании, но отметил, что постановление не оказывает влияния на реализацию проекта строительства газопровода "Северный поток-2".

В самом "Газпроме" в курсе действий "Нафтогаза", но пока не получали официальных уведомлений по процедуре взыскания средств по решению арбитража Стокгольма.

Как пояснил управляющий партнер юридической компании "Кульков, Колотилов и партнеры" Максим Кульков, для взыскания средств с "Газпрома" в Швейцарии "Нафтогаз" должен получить соответствующее решение местного суда.

Юрист подчеркнул, что суд Швейцарии мог наложить обеспечительные меры на активы "Газпрома" в своей стране, но это не означает, что он примет положительное решение по взысканию этих средств.

В декабре 2017-го и феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав в итоге российский концерн выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов. В марте 2018 года "Газпром" обжаловал эти решения в суде Швеции, а в мае потребовал полной отмены решения по транзитному контракту.

Президент Украины Петр Порошенко проинформировал общественность о том, что его страна начала процесс принудительного взыскания денег с "Газпрома" — в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах.

В свою очередь "Нафтогаз" заявил, что обратился к властям Швейцарии с требованием взыскать средства, и они приняли меры относительно активов "Газпрома" в стране.

Сегодня