Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Журналисты отыскали "запасной аэродром" Порошенко

Global Look Press

Множество объектов недвижимости президента Украины Петра Порошенко, оформленных через цепочку фирм на лиц из числа его ближайшего окружения, обнаружено в Испании.

Об этом передает ТАСС, ссылаясь на украинское издание "Страна".

Издание проинформировало общественность, что в его распоряжении имеется результаты частного расследования об испанских активах Порошенко и людей из его ближайшего окружения.

Оно проведено скрывающимся с 2016 года за границей бывшим нардепом Верховной рады Александром Онищенко при юридической поддержке экс-заместителя руководителя администрации бывшего главы Украины Виктора Януковича.

В расследовании констатируется, что в Испании Порошенко и его приближенные владеют через ряд фирм большим количеством недвижимости.

В частности, журналисты "Страны" побывали на двухэтажной вилле площадью 1254 квадратных метров, которая построена в 1993 году на участке размером 2612 квадратных метров в маленьком городке Аталайя Исдабе на берегу Средиземного моря.

В официальной декларации Порошенко роскошный дом не фигурирует, однако известно, что он был куплен в 2008 году через компанию Feruvita S. L. за 4 миллиона евро у компании Basmati Invesment Limited, зарегистрированной в офшорной зоне на острове Джерси.

Подчеркивается, что в том же 2008 году происходило увеличение капитала Feruvitа, а акции, выпущенные для этого, были приобретены компанией Prime Assets Capital, то есть фирмой, на которую зарегистрированы активы Порошенко, в частности его компания "Рошен". Затем Feruvitа взяла кредит в банке для покупки недвижимости, поручителем при этом выступил президент Украины.

"Страна" отметила, что усадьбы Порошенко и его ближайшего соратника — депутата от "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко — находятся всего в 25 километрах друг от друга, около городка Марбелья.

По мнению журналистов издания, украинский президент устроил себе "запасной аэродром на Пиренеях".

Сегодня