В "Парке юрского периода" ляпы нашли даже в названии

Global Look Press

Палеонтологи рассказали об ошибках, которые допустили авторы серии популярных фантастических фильмов "Парк юрского периода". Ляпы оказались во многих местах, даже в названии, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Название

По словам палеонтолога Стива Брусатте, большинство показанных в фильме динозавров жили не в юрский, а в следующий за ним меловой период. По-английски "меловой" звучит как "сretaceous", от латинского "creta" — "мел".

"Скорее всего, это название показалось автору романа, по которому был снят фильм, не слишком благозвучным, поэтому он предпочел юрский период меловому", — отметил историк.

Размеры динозавров

Брусатте утверждает, что показанные в "Парке юрского периода" гигантские велоцирапторы в реальности выглядели совсем иначе.

"Судя по найденным в Монголии останкам велоцирапторов, они были размером с пуделя. Причем с миниатюрного пуделя, которые еще меньше тех, которых мы привыкли видеть на выставках и на поводке у модниц", — рассказал историк.

Оперение

Велоцирапторы были подвидом рода дейнонихов. Уже после выхода первого "Парка юрского периода" в 1993 году ученые выяснили, что дейнонихи были оперенными динозаврами. Оказалось, что "рептилии" этого вида – предшественники современных птиц.

Впрочем, в фильме "Мир юрского периода" 2015 года динозавры все еще выглядели так, как их представляли себе в 1990-е.

"Сегодня мы знаем, что, возможно, у всех динозавров было оперение. Если бы мы снимали очередной "Парк юрского периода" сегодня, динозавры больше походили бы не на гигантских ящериц, а на огромных зубастых птиц. Это было бы еще страшнее", — отметил историк.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере