Программа реновации стартовала на северо-востоке Москвы

Журналистам показали сразу четыре новых дома — они полностью готовы к заселению. Туда переедут жильцы соседних хрущевок. Всего же до конца года новоселье справят около десяти тысяч семей. Как выглядят новые дома снаружи и изнутри?

Крохотная кухня — до шкафчика можно дотянуться, не вставая из-за стола. Комнаты тоже маленькие: общая площадь трехкомнатной квартиры в старой хрущевке — 50 квадратных метров. Буквально пару лет назад семья Тагер сделала ремонт — на переезд никто даже не рассчитывал. А когда узнали о такой возможности, сразу и не поверили.

— Новый дом, новые коммуникации. Все новое. Метраж другой — прежде всего метраж! Как Райкин говорил — метры, метры, метры, метры!

Свою новую квартиру семья пока не видела — разве что дом снаружи. Выдача ордеров и смотрины нового жилья стартуют завтра. Супруги получат тоже трехкомнатную квартиру, но уже 80 метров.

— Переживаем, конечно! Для нас это событие большое, конечно!

Журналистов в новые дома пустили на день раньше. Две яркие 17-этажки на улице летчика Бабушкина стоят в двух шагах от домов, которые и собираются расселить, а затем снести. Так что жильцам не придется привыкать к новому району, искать школы и поликлиники.

Квартиры, что называется, под ключ, в каждой есть пожарная сигнализация. Комнаты просторные. Отделка в светлых тонах. И при желании стены можно перекрасить в любой цвет.

"Светлые тона были выбраны по итогам анализа работы шоу-рума, так как большинство жителей высказались за обои под покраску. То есть, жители могут под себя выбрать цвет, и потом покрасить стены в тот цвет, который им больше нравится", — рассказал заместитель руководителя Департамента градостроительной политики г. Москвы Андрей Валуй.

В каждом доме — по 160 квартир. Еще две многоэтажки ждут жильцов в районе Южное Медведково. Причем дома строились по другим программам, но по поручению мэра Москвы Сергея Собянина пошли на реновацию.

"Мы проектируем где-то сразу, где-то сейчас волну поднимаем первую на свободных площадках, и где-то уже в следующем году, например, мы уже на снесенных площадках приступим к строительству, начиная вторую волну уже сноса и переселения", — говорит заместитель мэра в Правительстве г. Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Северо-Восточный округ принял эстафету от других районов столицы, где уже передано новым владельцам пять домов. Еще 20 сдадут до конца года. Часть из них уже готова. Начато проектирование и строительство еще на 250 стартовых площадках. Всего расселено будут пять тысяч домов — это миллион москвичей. На это предусмотрено 400 миллиардов рублей.

Сегодня