Александр Рар: без России и Америки "восьмерка" выглядит как "шестерка"

Владимир Смирнов/ТАСС

На сегодняшний день вопрос кризиса мировой системы стоит особо остро. Как дальше управлять нынешним многополярным миром — никто не знает. Эту тему поднял в эфире программы "60 минут" немецкий политолог Александр Рар, комментируя недавнее заявление Трампа о возможности возвращения России в Большую семерку.

Западные союзники, по мнению Рара, не понимают, что сейчас делает их главный начальник — Трамп. "А он меняет мировую систему, меняет институты. Американский президент отказывается от политики ценностей, которая так близка Меркель и Макрону. Трамп начинает выдвигать совсем другие лозунги, он лоббирует политику интересов. Поэтому американский президент хочет с Россией разговаривать в Большой семерке. Таким образом Трамп раскалывает Европейский Союз, как 33 года тому назад начал раскалываться Варшавский договор", — констатировал Рар.

"Германия и Франция не знают, смогут ли они удержать Европейский Союз за собой. Как им быть с Америкой, которая ведет себя совсем по-другому. На самом деле, мировое правительство — Большая восьмерка — без Америки и без России ничего не может сделать и выглядит как Большая шестерка", — заключил политолог.

Рар добавил, что в европейских бизнес-кругах нарастает необходимость выстраивания отношений по интересам, выстраивания свободного и стабильного мира. И, конечно, санкции этому мешают.

Вернуть Россию в Большую восьмерку ранее предлагали немецкие левые депутаты Бундестага. Они считают, что Россия нужна в G8, как противовес США. Из G8 Россия выпала в 2014 году.

G7 объединяет экономически развитые страны: Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. В этом составе организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название Группа восьми или Большая восьмерка.

 

Сегодня