Австрия высылает 40 имамов и закрывает 7 мечетей

фото: Михаил Свешников

Австрийский премьер Себастьян Курц заявил, что страна начала процедуру депортации десятков представителей Турецко-исламского союза за культурное и социальное сотрудничество в Австрии (ATIB).

Их обвиняют в нарушении австрийского закона об исламе. Он в частности запрещает осуществлять финансирование религиозных общин из-за рубежа.

Сегодня речь идёт о 40 имамах, но их число по окончании расследования может увеличиться до 60. Всего же если считать вместе с членами семей Австрию могут принудительно покинуть до 150 человек.

Турция отреагировала немедленно, назвав решение австрийских властей проявлением расистской и дискриминационной политики. С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Курц заявляет о том, что решение напротив призвано защитить австрийское общество от проявлений экстремизма.

"Ведомство по делам религий совместно с МВД провело масштабную проверку. Вы должны помнить о сообщениях про детей в военной форме, зарубежном финансировании имамов и других неправильных явлениях в нашей стране», — заявил Курц на специальной пресс-конференции.

Говоря о детях в форме он имел ввиду прошедший недавно утренник, на котором дети были наряжены в военное обмундирование и принимали участие в инсценировке событий Первой мировой войны.

«Ведомство по делам религий приняло решение запретить работу семи мечетей, это означает закрытие мечети "Серых волков" и шести мечетей арабской общины», — сообщил Курц на своей странице в twitter.

Стоит заметить, что в разгорающемся конфликте Австрия обвиняет турецкую религиозную общину в том же, в чём Турция обвиняет сами австрийские власти, а именно в неспособности интегрироваться и мирно сосуществовать.

Так Курц убеждён, что власти австрийской республики препятствуют возникновению и укреплению в стране «параллельных сообществ», то есть таких национальных общин, которые не интегрируются в местное гражданское общество и живут по собственным законам, следуя собственным традициям.

Ибрагим Калын в свою очередь и тоже в twitter пишет, что цель австрийских властей "обособить мусульманское общество в своих политических интересах. Эта позиция австрийского правительства противоречит международным юридическим нормам, политике социального единства и правам меньшинств", — написал Калын.

В Австрии решение канцлера нашло единодушную поддержку даже у оппозиции, а левые социал-демократы и вовсе назвали это «первой разумной вещью действующего правительства», сообщает издание «TheLocal».

Следует вспомнить, что Себастьян Курц и его партия пришли к победе на последних выборах строя свою программу на обещаниях сдерживать миграционные потоки и навести порядок в интеграционных процессах.

В настоящее время в Австрии проживает около 360 тысяч граждан турецкого происхождения, и 117 тысяч из них являются гражданами Турции.

У них есть конституционное право голосовать в ходе любых турецких выборов и опираясь на это турецкие политики намеревались развернуть на австрийской территории масштабные агитационные компании, что вызвало недовольство Вены, а Курц призвал ЕС окончательно прекратить переговоры с Анкарой о вступлении Турции в Евросоюз.

Эрдоган на прошлой неделе крайне резко высказался в отношении Себастьяна Курца, заявив, цитирую, что «у этого аморального канцлера проблемы с нами».

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере