Лавров: Россия не изменит свою политику в угоду Западу

Щербак Александр/ТАСС

Попытки Запада изменить политику России бесперспективны, Москва будет отстаивать свой суверенитет, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с представителями российских некоммерческих организаций, передает ТАСС.

Глава МИД напомнил, что в мире идет процесс формирования "более демократической, более справедливой, полицентричной системы", однако те, "кто столетиями руководил процессами на нашей планете, устанавливал правила для себя и для других, требовал их выполнения, а сам необязательно этому следовал", сопротивляются.

Западные страны во главе с США ищут поводы, чтобы тормозить процессы формирования многополярности, однако их доминирующая позиция уходит в историю, и это приводит к тому, что Россию обвиняют "во всех смертных грехах" и требуют изменения политического курса, подчеркнул министр.

Заявляя о сотрудничестве с Россией, Запад ждет от Москвы "покаяния и признаний", чтобы "начать с ней разговаривать". РФ при этом "никогда не уходила от честного разговора", но на все просьбы предоставить факты, чтобы вести конкретный разговор и найти решения, получает отказ. "Никаких фактов мы вам приводить не будем, вы сами все знаете", — пояснил Лавров.

Россия при попытках влияния такого рода будет отстаивать свою независимость и обеспечивать безопасность своих граждан, но при этом не будет искать конфронтации, угрожать кому-либо, навязывать свои взгляды и лезть в дела других, что для западных коллег "стало чуть ли не нормой", сказал глава МИД РФ.

Россия не согласится с попытками в одностороннем порядке переписать международные договоренности, в том числе по стратегической стабильности, подчеркнул он. "А их сейчас пытаются ревизовать", — добавил Лавров.

Он также заметил, что на Западе, в том числе, и в ЕС, растет число стран, выступающих за нормальные отношения с Россией. "Ростки здравого смысла начинают уже пробивать дорогу", — сказал министр. Москва к этому готова, но важны и практические шаги к улучшению отношений, добавил Лавров.

 

Сегодня