Уполномоченные по правам человека России и Украины договорились о сотрудничестве

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова встретилась со своей киевской коллегой Людмилой Денисовой. Они договорились вместе посетить российских заключенных на Украине и украинских в России. На встрече обсудили, в том числе, судьбу Кирилла Вышинского — главы информагентства "РИА-новости Украина", арестованного в Киеве месяц назад.

В аппарате российского уполномоченного по правам человека до последнего не знали, состоится ли встреча. Ведь это уже вторая попытка. Первоначально стороны договаривались 16 июня вместе посетить украинского заключенного Дмитрия Штыбликова. Он отбывает наказание в Омске. Но главная правозащитница соседнего государства тогда не приехала, сославшись на нелетную погоду.

На этот раз в назначенное время вместо офиса российского омбудсмена Людмила Денисова была в СИЗО "Лефортово". Вне договоренностей, она пыталась встретиться с украинцем Романом Сущенко, осужденным российским судом за шпионаж. Двери СИЗО Денисовой так и не открыли, правовых оснований оказалось недостаточно. Татьяне Москольковой больше часа пришлось дожидаться коллегу.

Встреча все-таки состоялась. О совместной работе уполномоченных по правам человека двух государств договорились президенты Владимир Путин и Петр Порошенко. Татьяна Москалькова и Людмила Денисова, согласно решению, должны вместе посещать украинских заключенных в России и российских на Украине.

Сегодня правый этап переговоров. Встреча длилась два с половиной часа. Пока все рамочно. Но главное — диалог начался.

Уполномоченные по правам человека передали друг другу списки заключенных, которые хотят посетить. Всего 34 фамилии с каждой стороны. Стороны обсудили ситуацию вокруг Кирилла Вышинского. Главный редактор агентства РИА Новости-Украина подозревается в государственной измене и содержится в херсонском СИЗО. Совместный визит омбудсменов к нему непременно состоится, точная дата пока согласовывается.

Стороны договорились и о совместном визите к Олегу Сенцову, который был осужден в России за организацию терактов в Крыму. Его приговорили к 20 годам колонии. Точный график взаимных визитов в колонии и сизо появится позже. Уполномоченным нужно согласовать его с органами исполнения наказаний своих стран.

Сегодня