"Протонов" больше не будет. Россия переходит на "Ангару", заявил Рогозин

Производство тяжелых ракет-носителей "Протон" сворачивается. Российские предприятия должны завершить ранее подписанные контракты, после чего отечественная космонавтика перейдет на РН "Ангара". Такое поручение дал глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин. Точных сроков пока нет, пояснил он в интервью агентству РИА Новости, они зависят от решения оперативного штаба Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.

Что касается самого Центра Хруничева, то Рогозин призвал прекратить спекуляции вокруг него. Никаких массовых сокращения там нет. Наоборот, идет программа финансового оздоровления ГКНПЦ. Она предполагает снижение кредитной нагрузки на московские предприятия Центра и скорейший запуск в серийное производство ракет-носителей "Ангара".

Сокращение количества сотрудников, конечно, будет, говорит глава "Роскосмоса". Но не ценных, высококвалифицированных специалистов, а бюрократов. Кроме того, сейчас запущена программа, которая должна избавить заводы и КБ от лишних территорий. Она идет не только в Центре Хруничева, но и на всех остальных космических предприятиях. Освободившееся место собираются использовать, например, под строительство жилья для сотрудников отрасли.

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

7 часов назад