Константинопольский Патриарх не поддержал автокефалию украинской церкви

Evandro Inetti/Zuma/ТАСС

Константинопольский патриарх Варфоломей не поддерживает идею создания на Украине автокефальной церкви. Об этом сообщает телеканал "112. Украина".

"Кто говорит, что вопрос о томосе (особом указе предстоятеля церкви) решен, – работает против Константинопольской церкви. Потому что решения нет", — сказал в прямом эфире управляющий делами Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Бориспольский и Броварский Антоний.

Цель прошедшей встречи — обсуждение сложившейся в украинском православии ситуации, которую многие священники оценивают как раскол, а также поиска выхода из нее.

Митрополит Антоний подчеркнул, что Варфоломей заявил о своем нежелании вмешиваться в дела украинской церкви, однако считает своим долгом помочь в решении этого вопроса.

"О легализации раскола не может быть и речи. Нужно искать "лекарство" на базе наших каноничных правил", — убежден Антоний.

Однако митрополит заметил, что точного рецепта решения этого вопроса пока нет.

Украинская православная церковь — самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата. Кроме того, существуют две непризнанные мировым православием структуры: Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. Весной президент страны Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой разрешить создать на Украине автокефальную православную церковь.

Сегодня