VR-очки разработки томского аспиранта помогут пациентам с рассеянным склерозом

ГТРК "Томск"

Алгоритм реабилитации пациентов с рассеянным склерозом с использованием очков дополненной реальности и смартфона разрабатывает аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ Анастасия Семкина. Об этом сообщается на сайте ИНО Томск. Проект прошел отбор в конкурсе УМНИК-НТИ по направлению "УМНИК-Healthnet" и выиграл грант в размере 500 тысяч рублей. 

Рассеянный склероз — заболевание, которое начинается в молодом возрасте, поражает центральную нервную систему и проявляется различной симптоматикой. При этом заболевании наблюдаются нарушения равновесия и координации, что значительно снижает качество жизни и зачастую приводит к инвалидности.

"Мы занимаемся реабилитацией и тренировкой функции равновесия. Пациенты надевают очки дополненной реальности с присоединённым к ним смартфоном. В дополненной реальности они видят комнату, в которой находятся и специальную разметку в виде сетки и меток на ней. Поворачивая голову, можно совмещать метки: если сделать все правильно, прибор даст обратную связь", - рассказала Анастасия Семкина.

Сообщается, что программное обеспечение для аппаратного комплекса разработано кафедрой кибернетики СибГМУ. В неврологической клинике университета аспирант проводит клинические исследования: разрабатывает упражнения для реабилитации и проводит тренировки для отобранных пациентов.

Ученые планируют продвигать свое изобретение в государственные и частные клиники. Грант "УМНИКА" Анастасия планирует потратить на продолжение клинических исследований и дополнительное оборудование.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере