Госдума разрешила родственникам посещать пациентов в реанимации

ГТРК "Алтай"

Госдума разрешила родственникам посещать пациентов в реанимации. Одним из авторов проекты стал депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко.

Госдума приняла законопроект в первом чтении. Родителям, иным членам семьи и иным законным представителям теперь можно посещать пациента отделений реанимации и интенсивной терапии. По словам Николая Герасименко, вопрос посещения в реанимации решался на уровне главных врачей, но, как правило, в палаты интенсивной терапии вход разрешали только священнослужителям или адвокатам. В законопроекте, по его мнению, важен не только моральный аспект: в отделениях реанимации зачастую не хватает персонала, а родственники больных могут помочь в уходе за пациентом. Порядок посещения определит Министерство здравоохранения.

Дорабатывать проект ко второму чтению будет рабочая группа под началом члена Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко. "Должны быть сняты все вопросы. Нам необходимо проработать все: чем отличается посещение реанимации от пребывания, как обеспечить специальные условия для посещения родственниками тяжелобольных, как регламентировать присутствие родственников во время инвазивных процедур и тем более реанимационных мероприятий", – сказал председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Сегодня

Алтай: сила природы

Алтай: сила природы

17 часов назад
Бескровная жертва

Бескровная жертва

17 часов назад