Косачев: Россией, как цементом, замазывают трещины в монолите НАТО

Итоговая декларация саммита НАТО объясняет необходимость увеличивать военные бюджеты стран-участниц действиями России, заявил российский сенатор Константин Косачев.

Как заявил в среду глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, итоговая декларация саммита НАТО не оставляет никаких сомнений в том, что "ключевым государством, являющимся спасителем и хранителем этого реликтового института ХХ века, является... Россия".

На своей странице в Facebook сенатор написал, что лидеры НАТО прописали все мыслимые и немыслимые прегрешения России, включая дело Скрипалей, нарушения обязательств по вооружению, попытки вмешательства в избирательные процессы; Россию умудрились обвинить даже в "дискриминации крымских татар".

По словам Косачева, Россией, как спасительным цементом, по сути, замазывают растущие трещины в монолите НАТО, возникшие между Америкой Трампа и Европой Меркель.

"Трамп, по сути, продает безопасность как товар, и его ультиматумы имеют действие", — пишет сенатор.

Страны НАТО в своем заявлении в среду договорились обеспечить сохранность союзников от "политических манипуляций в энергетической сфере"; объявили о намерении обеспечивать мирный характер ядерной программы Ирана, заявили о своей озабоченности его ракетными испытаниями и ракетной угрозой со стороны Сирии. Также альянс подтвердил перспективы членства Грузии и призвал оказать давление на КНДР, в том числе путем осуществления в полном объеме существующих санкций ООН.

Кроме этого, в заявлении саммита говорится, что в случае "гибридной войны" НАТО может задействовать статью пятую устава о коллективной обороне, как и в случае вооруженного нападения.

Следующий саммит НАТО состоится в 2019 году, когда будет отмечаться 70-летие альянса, сообщает ТАСС.

Сегодня