Тема:

Ситуация в Донбассе 17 часов назад

Украинские силовики разместили ЗРК у линии соприкосновения

EPA

В населенном пункте Попасная у линии соприкосновения в Донбассе появились танки и зенитные ракетные комплексы украинских силовиков, заявил начальник пресс-службы Народной милиции провозглашенной Луганской народной республики Яков Осадчий, ссылаясь на данные разведки ЛНР.

По его словам, вооружение и боевая техника размещены на территории автотранспортного предприятия. Точное количество не установлено.

Чтобы скрыть факт размещения вооружения, украинские силовики не допускают в это место наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, указал представитель ЛНР.

Он напомнил, что в сентябре 2015 года было подписано соглашение об отводе от линии соприкосновения в Донбассе вооружений калибром более 100 миллиметров и танков. Этот процесс завершился 12 ноября того же года. Однако украинская сторона "продолжает пренебрегать выполнением минских соглашений в части, касающейся отвода тяжелого вооружения от линии боевого соприкосновения", приводит слова Осадчего РИА Новости.

Кроме того, продолжил начальник пресс-службы Народной милиции, в район населенного пункта Троицкое (на Дебальцевском направлении) 19 июля прибыла группа военнослужащих из состава 3-го отдельного полка специального назначения Сил специальных операций ВСУ. В этой связи в ЛНР ожидают обострения обстановки на Дебальцевском направлении. Осадчий объяснил это "планируемыми провокациями".

Он подчеркнул, что такими действиями военно-политическое руководство Украины демонстрирует свое намерение отказаться от решения конфликта в Донбассе мирным путем, и призвал международные наблюдательные организации и страны-гаранты оказать влияние на Киев.

Сегодня