Столица готовится к сезону арбузов, но еще до его официального старта бахчевыми бойко торгуют на обочинах дорог, парковках и небольших рынках. Сертификатов у продавцов нет, и покупателям приходится рисковать. Проверки показывают, что в арбузах и дынях концентрация нитратов — на опасном уровне.
Обочина Новорязанского шоссе. "Газель" со стыдливо прикрытыми номерами на самом деле — прилавок на колесах. Внутри целая партия арбузов и дынь.
— Сколько килограмм?
— 35 рублей килограмм.
— А откуда?
— Краснодарские.
При виде съемочной группы все радушие продавщицы куда-то улетучивается. Пока продавщица в панике звонит начальнику, проверяем арбузы на содержание нитратов.
— Значительное превышение нормы нитратов — 246.
Норма — 60, превышение в четыре раза. Тем временем вернувшаяся продавщица начинает вторую волну атаки.
— Полиция сказала прикрыть дверь!
— Полиция? А откуда у вас контакт полиции?
Полиция периодически гоняет продавцов с обочины. Большего патрульные сделать не могут: чтобы доказать факт нелегальной торговли, нужна контрольная закупка. "Газели" же спокойно перемещаются на другие трассы или на парковки. Там же, на Новорязанском шоссе, находим целый мини-рынок — весьма сомнительный. Продавцы испарились за минуту.
— Вам фурами их привозят или как вообще?
— Я не знаю.
— Но вы же разгружали или что-то делали?
— Нет.
— Вы документы в глаза видели?
— Они привезенные, я не знаю.
На полках лежат разрезанные арбузы — грубое нарушение. По мякоти ползают мухи и осы. Прибор вновь пищит, предупреждая об опасности нитратов. Но все, что делает администрация рынка — присылает новых продавцов. В спецодежде — впрочем, также без каких-либо документов.
— Вы же продавец, правильно?
— Конечно.
— У вас должен быть паспорт, да?
— Есть. А медицинская книжка дома лежит.
В то, что арбузы — астраханские, краснодарские и дагестанские, верить приходится на слово. Сертификатов на товар не оказалось ни у одного из продавцов с большой дороги.
— Документы на арбузы, что они из Дагестана, можешь показать?
— Я не могу, потому что продавец еще настоящий не пришел.
Проверяем качество бахчевых с профессиональным садоводом. Первое, на что смотрим — пятна.
— Если оно совсем белое, это явный признак того, что арбуз не совсем созрел.
Далее — классический прием: постукивание по корке.
— Когда он недоспевший, он такой глухой, когда он созрел — он как набат!
Делаем неутешительное предположение.
"Это не тот арбуз, который помнится с детства, астраханский, который разламывается. Это так называемые скороспелки — скорее всего, голландские гибриды-скороспелки", — говорит председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов.
Обиженный такими словами продавец предлагает снять пробу. Просит сам выбрать арбуз.
— Если я буду резать, он будет очень сладкий. А если клиент выбирает, это будет просто сладкий.
Но и после дегустации мнение специалиста не сильно меняется.
— Сладости, честно говоря, нет. Назовем его так: диетический арбуз!
Потерпеть до первых по-настоящему спелых арбузов осталось всего пару недель. И покупать их, конечно, советуют на официальных рынках и в магазинах.