На берегу Ангары показали балет "Лебединое озеро"

ГТРК "Иркутск"

Завораживающий балет на берегу Ангары. И не какой-нибудь, а знаменитое "Лебединое озеро" Петра Чайковского. Впервые жители Иркутска смогли увидеть его не на сцене, а под открытым небом. Выступление проходило в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы". Театр "Русский балет" под руководством маэстро Вячеслава Гордеева приехал с большой труппой — почти 70 человек. Билеты, кстати, были по вполне демократичным ценам — от шестисот до восьмисот рублей. Правда, их разобрали за неделю.

Принц Зигфрид веселится с друзьями. Так начинается классическая постановка, а вот антураж необычный. Балет Петра Чайковского "Лебединое озеро" показали на берегу Ангары. На сцене — артисты московского театра "Русский балет". Работать при свете солнца для них не совсем привычно.

— Так, как нет затемнения света, то есть просто солнце, эффектов таких не будет. Появления Ротбарта, например, когда закрывается занавес, открывается, и я сижу в дыму, придется как-то выкручиваться, — говорит солист Московского областного государственного балета "Русский балет" Артем Кудряшов.

Изменений в партитуру танца не сносили. Гости из Москвы показали каноничную хореографию. Ее создал балетмейстер Мариус Петипа еще в конце 19 века.

Перед выступлением у артистов Русского балета была всего одна репетиция на новой сцене. По их словам, покрытие пола почти не отличается от театрального, только для вращения нужно немного больше усилий

Балетный линолеум, его уложили на сцене, амортизирует и спасает при падении от травм. Вот только воду не впитывает.

— Появилась влажность на сцене, и это будет проблема, видите, девочка упала, потому что скользко становится, — говорит художественный руководитель Московского областного государственного балета "Русский балет" Вячеслав Гордеев.

Когда дует ветер, равновесие, особенно стоя на пальцах, удержать гораздо сложнее. При порыве пачка превращается в парус.

— Ощущение слишком большого пространства. Это немного иногда влияет на координацию, потому что ветер, не то освещение, к которому мы привыкли, но эти сложности в принципе преодолимы, мы можем работать в этих условиях, это не первый наш такой опыт, — говорит солистка Московского областного государственного балета "Русский балет" Юлия Звягина.

Год назад труппа Русского балета представила эту постановку в Липецкой области на берегу озера. Тогда артистам пришлось танцевать под дождем. В это раз с погодой повезло.

Балет под открытым воздухом впервые показывают в Иркутской области. Эксперимент решили провести в Тальцах. На очереди опера "Царская невеста". На берегу Ангары ее можно будет услышать 18 августа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере