Саркози дарит жене цветы на 700 евро в день

Саркози дарит жене цветы на 700 евро в день

Неожиданная новость из Франции: Николя Саркози заслужил нарекания за расточительность. Аудиторы посчитали, что Елисейский дворец слишком много тратит на еду, поездки и содержание загородных резиденций. И уж совершенным излишеством назвали расходы на цветы для первой леди. Во что обошлись налогоплательщикам нежные чувства президента Франции к его супруге?

Говорят, она любит бледные розы. Любовь Карлы Бруни и Николя Саркози цветет пышным цветом, если заглянуть в финансовый отчет французского президента. Интересных цифр там достаточно, но расходы на цветы удивили больше всего - 700 евро в день. Это значит, он ее, действительно, любит.

Деньги, конечно, налогоплательщиков. Они теперь читают в газетах результаты проверки государственного аудитора. Он, например, нашел личных счетов Николя Саркози на 12 тысяч евро. Их президент сразу забрал и решил все-таки сам оплатить. Нашлось и еще кое-что: Николя Саркози, видимо, любит поесть, да и хозяин он хлебосольный.

Все теперь думают: почти 200 тысяч евро в год на мясные изделия - это много, или президент должен быть сыт? 150 тысяч на постельное белье - в самый раз, или первая пара страны должна спать с комфортом? Но цветы в этом списке все же стоят дороже.

"Не то, чтобы я была поклонником Саркози, но можно представить, что в Елисейском дворце нужны большие букеты - в такие места всегда заказывают крупные, масштабные композиции, и это, конечно, недешево - меньше ста евро они не стоят", - говорит одна из француженок.

Да и комнат в Елисейском дворце тоже немало, признаются источники в окружении президента, а Карла Бруни якобы требует, чтобы цветы всегда были свежими. Это и стоит 700 евро в день. 700 евро для сравнения - это еще и бюджет на цветы средней свадьбы во Франции. Событие хоть и редкое, но за него платят обычно из своего кармана, а не из кармана налогоплательщика.

Впрочем, флористы привыкли, что заказы учреждений, в том числе государственных всегда на большие суммы, а еще с Елисейским дворцом флористы работают лучшие, так что приплачивать приходится еще и за репутацию.

А еще Николя Саркози заказал себе новый лайнер - старый "Аэробус" А-320 стал тесноват, и его заменили на дальне-магистральный А-330. Утверждается, что иногда через океан он летает пустым - например, чтобы Карлу Бруни забрать из Нью-Йорка.

Траты Николя Саркози, который, став президентом, на 140% поднял зарплату себе, наверняка, ему не добавят друзей. Впрочем, у него есть одно оправдание - на публикацию данного отчета он решился сам, добровольно. Последний раз во Франции подобное было очень давно - с Людовиком XVI: он и Мария Антуанетта тоже прославились своими экстравагантными тратами. В том числе из-за них их история кончилась гильотиной. Если Николя Саркози этого избежит, значит, публикация отчета была хорошей идеей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере