Южноуралец обнаружил кости мамонта и стоянку древних людей

Когда первые люди пришли на Южный Урал? Похоже, местные археологи скоро смогут найти ответ. Сенсационные находки, в числе которых кости мамонта, вместе со специалистами сегодня изучала корреспондент ГТРК "Южный Урал" Яна Сконечная.

Обычный берег ручья, обрыв. Но наметанный глаз местного краеведа видит: это выходящая на поверхность древнейшая глина. Именно здесь Владимир Гирник заметил торчащую кость. Оказалось, останки доисторического предка лошади. В тот же день он вернулся сюда уже с ножом.
"Здесь везде лежат кости ископаемых животных", – показывает Владимир Гирник.

Именно с помощью ножа были извлечены кости – мамонта, носорога и бизона. Приходить сюда за древними костями можно и вовсе без лопаты: после сильного ливня или весной после паводка берега обрыва размывает, и доисторические останки мамонтов и бизонов сами выходят на поверхность. Среди позвонков и зубов Владимир Гирник обнаружил и несколько подозрительных камней. Оценить находки просит коллегу – археолога из челябинского университета.

– То есть вы считаете, что здесь рука человека?
– Я думаю, да, рука человека. Эта штука могла быть использована для обработки шкур, а это, может быть, попытка сделать прокалывающее орудие.

Краевед не может сдержать радостного вздоха – этого момента он ждал 40 лет. Раньше на Южном Урале было известно всего четыре стоянки первобытных людей, Владимир Гирник обнаружил еще 160. Но все это было не то – он мечтал найти следы деятельности очень древних племен, а попадались относительно "молодые", жившие 5-6 тысяч лет назад. Нынешняя находка тянет на сенсацию областного масштаба – возраст первобытных орудий не меньше 10-12 тысяч лет.

"Сенсация состоит в том, что если у нас действительно есть и следы человека, и следы животных, значит мы имеем абсолютно новый памятник, который нужно изучать. Тогда мы уже будем воссоздавать абсолютно новый эпизод древней истории нашего края", – отмечает Андрей Епимахов, археолог, доктор исторических наук.

Чтобы понять, что точно лежит возле безымянного ручья, нужны полноценные археологические раскопки, масса экспертиз и несколько сотен тысяч рублей. Но специалисты уверены, что такую работу смогут начать в следующем году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере