В США раскритиковали "Мотор Сич" за контракт на поставку двигателей Китаю

В США раскритиковали "Мотор Сич" за контракт на поставку двигателей Китаю

Американские эксперты критикуют украинскую компанию "Мотор Сич". Она попала под обструкцию из-за решения поставлять двигатели для китайских учебно-боевых самолетов JL-10.

В 2016 году украинский производитель заключил договор на поставку 250 двигателей на 380 миллионов долларов, напоминает ТАСС. Сейчас 20 из них уже поставлены. Двигатели для самолетов – слабое место для ВПК Китая, поэтому Пекин закупает их у Москвы и Киева.

На учебно-боевых самолетах JL-10 китайские пилоты будут отрабатывать посадку на авианосцы. Прежде Китай обеспечить подобные тренировки не мог.

"Украина помогает китайской военной отрасли развиваться быстрее. Фактически, украинцы с одной стороны получают деньги американских налогоплательщиков, но в то же время наносят удар в спину американскому флоту", — заявил газете The Washington Times эксперт по Китаю экс-советник комитета Сената США по иностранным делам Уильям Триплетт.

Вашингтон должен надавить на Киев, чтобы заблокировать сделку, добавляет эксперт International Strategy and Assessment Center Рик Фишер.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере