Тема:

Конфликт в Сирии 18 часов назад

В Идлибе готовят масштабную провокацию с химоружием

В Идлибе готовят масштабную провокацию с химоружием

Во вторник, 28 августа, в Нью-Йорке прошло заседание Совбеза ООН по Сирии. Главными темами обсуждения стали возвращение беженцев и восстановление разрушенных войной провинций. Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что российские военные активно участвуют в этом, занимаются разминированием школ, больниц и жилых домов, но мирный процесс в Сирии находится под угрозой срыва. По словам Небензи, в провинции Идлиб готовится масштабная провокация с химоружием, цель которой — подставить сирийскую армию под новый удар западной коалиции.

"У сирийских вооруженных сил нет химического оружия и нет планов по его использованию, нет в этом никакой военной необходимости. Мы об этом неоднократно говорили. Адекватные люди не будут вызывать на себя ответный огонь трех могущественных держав, зато последние, дождавшись провокации боевиков, могут начать бомбардировки", — заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Накануне российские военные призвали воюющих в Сирии боевиков отказаться от провокаций в провинции Идлиб. В Минобороны заявили, что боевики не только готовят наступление на Хаму и Алеппо, но и планируют очередную инсценировку химатаки, для чего уже завезли восемь емкостей с хлором. В Минобороны также полагают, что США могут использовать эту "постановку" как повод для нового удара правительственным войскам в Сирии.

В предыдущий раз подобная инсценировка с химоружием имела место весной в Восточной Гуте. Тогда Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума, после чего США, Британия и Франция нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химоружия. Президент России Владимир Путин тогда назвал удары актом агрессии против суверенного государства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере