Тема:

Раскол в православном мире 2 суток назад

РПЦ докажет неправомерность притязаний Константинопольского патриархата на Украинскую церковь

РПЦ докажет неправомерность притязаний Константинопольского патриархата на Украинскую церковь

Глава отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион назвал неправомерной попытку Константинопольского патриархата вернуть Украинскую церковь под свое управление. В программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" митрополит Иларион заявил, что усилиями отдела внешних церковных связей и "Православной энциклопедии" в архивах найдены около 900 страниц документов, свидетельствующих, что в XVII веке Киевская митрополия перешла в Московский патриархат навечно.

 

Переписка опровергает точку зрения Константинополя о том, что передача управления была временной, отметил иерарх. Письма между патриархатами, властителями Украины и русскими государями готовы к публикации. "Только часть этих документов известна Константинополю. Но мы готовы выложить их на стол", — подчеркнул митрополит.

Три сотни лет Константинопольский патриархат на Киевскую митрополию не высказывал претензий, сказал Иларион. "Он называл патриарха Московского "патриархом Великой, Малой и Белой России — сам титул говорит за себя", — сказал митрополит.

Ранее президент Украины Порошенко попросил Вселенского патриарха Варфоломея создать автокефальную православную церковь на Украине.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере