Хабаровский край официально подключился к реализации проекта "Открытая реанимация"


ГТРК "Дальневосточная"

Хабаровский край стал третьим регионом в России, который официально подключился к реализации проекта "Открытая реанимация".

Хабаровский край стал третьим регионом в России, который официально подключился к реализации проекта "Открытая реанимация". Сегодня в региональном минздраве подписали специальное соглашение о сотрудничестве с представителями Агентства стратегических инициатив и обсудили план действий. Как реализуется этот проект, увидела Елена Парфёнова.

Эти кожаные кресла только на первый взгдяд не вписываются в интерьер строгой реанимационной. Но на самом деле — атрибут домашнего уюта здесь чрезвычайно важен. Мамы, чьи дети после рождения попали в палату интенсивной терапии перинатального центра, имеют возможность быть с ребенком столько, сколько им нужно. И находиться в комфорте. 

Юрий Бердаков,  главный врач КГБУЗ "Хабаровский краевой перинатальный центр", рассказал:

- Могут у нас и мамы, и папы, и зачастую бывает, что сидят оба родителя. Спокойно родителям, приятно  ребенку.

Малыш, которого хабаровчанка Дарья так крепко прижимает к груди, родился в 28 недель.  Молодая мама, как никто другой, может оценить  предоставленную возможность находится в реанимации ежесекундно и общаться со своим ребенком:

- Самое главное — хвалить его, что он сам пытается дышать, сам кушает. Это им надо говорить часто  и с убеждением.

Теперь Хабаровский край официально присоединился к проекту "Открытая реанимация". Подписано соглашение с Агентством стратегических инициатив, которое продвигает эту программу по всей стране. Наш регион стал третьим в России.

Карина Вартанова, директор благотворительного фонда "Детский паллиатив", г. Москва, рассказала:

- Семьи очень разные, родители очень разные, возможности очень разные, кто-то занят на работе, у кого-то 2-3 детей, обстоятельства меняются от одной семьи к другой, но эта возможность должна быть.

Идеологи этого проекта признают, что очень трудно изменить психологию именно медицинских работников. Ведь родители  участвуют в уходе за детьми: проводят гигиенические процедуры, кормят. При этом санитарные нормы никто не отменяет.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края, говорит:

- Где-то должны переодеться, переобуться, одеть халат, перекусить, чай попить. Это те меры, которые мы должны организовать и обеспечить, чтобы родители в реанимации в этом плане себя комфортно чувствовали.

В Хабаровском крае 5 отделений детской реанимации и интенсивной терапии, в прошлом году через них прошло 1300 детей.