В Грузию не пустили приглашенных на медиафорум журналистов

Российские журналисты, которых не пустили в Грузию, вернулись в Москву. Это военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин и бывший журналист телекомпании НТВ Александр Токарев. Их пригласили в Тбилиси для участия в Международном южнокавказском медиафоруме.

О запрете на въезд в Грузию телеканалу "Россия 24" рассказал военный корреспондент Виктор Литовкин. В Тбилиси он летел вместе с руководителем Международного совета Ассоциации исследователей российского общества Геннадием Бордюговым и старшим научным сотрудником МГИМО (У) МИД России Алексеем Токаревым. На медиафоруме Виктор Литовкин должен был дать мастер-класс по журналистике.

При приземлении в аэропорту в Тбилиси россиянам выдали бумаги на грузинском языке. Им заявили, что Литовкину, Токареву и Бордюгову въезд в Грузию запрещен на основании так называемого закона "об оккупированных территориях". Более того, в МВД Грузии подчеркнули, что им по грузинскому законодательству может грозить административная и даже уголовная ответственность.

Виктор Литовкин действительно посещал и Южную Осетию и Абхазию еще до принятия грузинского закона об оккупированных территориях, так как является военным корреспондентом. Он освещал возникшие конфликты на грузинской территории после распада Советского Союза.

На НТВ ограничились комментарием, что Александр Токарев в телекомпании уже давно не работает, а его поездка в Грузию никакого отношения к телекомпании не имеет.

Сегодня