В Чечне ищут сообщников террориста, совершившего взрыв в Грозном

В Чечне ищут сообщников террориста, совершившего взрыв в Грозном

В Чечне проводятся масштабные мероприятия по розыску соучастников террориста-смертника, совершившего взрыв у концертного зала в Грозном.

Ранее сообщалось, что личность террориста была установлена. Им оказался житель Аргуна Рустам Мухадиев, 1988 года рождения. Как сообщил министр внутренних дел по Чеченской Республике Руслан Алханов, Мухадиев состоял в незаконных вооруженных формированиях с сентября 2007 года. "Три года назад он вошел в бандгруппу Хусейна Гакаева, совершавшую преступления на территории Шалинского и Веденского районов республики. Чуть позже бандит перешел в бандформирование Усмана Мунцигова, действовавшее в Веденском районе, в частности в селениях Дарго, Джани-Ведено, Тазенкала и Эрсеной", - рассказал Алханов.

"В настоящее время сотрудниками органов внутренних дел проводятся дополнительные мероприятия, направленные на установление местонахождения и задержание лиц, причастных к взрыву в центре столицы республики, в результате которого погибли и ранены сотрудники МВД Чечни и гражданские лица", - сообщил министр.

26 июля сотрудники милиции не пропустили террориста, пытавшегося попасть в театрально-концертный зал, где в это время проходил спектакль "Город, построенный на льду" и присутствовали более 800 зрителей. Тогда террорист привел в действие взрывное устройство мощностью около 1,5-2 килограммов в тротиловом эквиваленте, напоминает ИТАР-ТАСС.

Благодаря проявленной бдительности и личному мужеству милиционеров теракт был предотвращен. Однако взрыв унес жизни четырех сотрудников чеченской милиции, много лет прослуживших в органах внутренних дел, мужественно и добросовестно исполнявших свой служебный долг. Погибли также гражданин Турции и гражданин Грузии, работавшие в Грозном в одной из строительных фирм. Еще пять человек - четыре милиционера и еще один гражданин Грузии - получили ранения различной степени тяжести.

СКП РФ по Чеченской республике возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа), статье 105 УК РФ (убийство), статье 222 и статье 223 УК РФ (незаконный оборот и изготовление оружия).

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере