Новая серия подземных толчков на Урале: недалеко от эпицентра ввели режим ЧС


Фото Global Look Press.

За последние 12 часов на Урале было зафиксировано семь подземных толчков магнитудой от 4 до 6. Но более сильные толчки здесь маловероятны.

За последние 12 часов на Урале было зафиксировано семь подземных толчков магнитудой от 4 до 6. Но более сильные толчки здесь маловероятны.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Катав-Ивановске Челябинской области. Более 10 социально значимых объектов города получили повреждения, в том числе детские сады, школы, а также индустриальный техникум, сообщили в местной администрации. Подземные толчки ощущались и в соседней Башкирии. Сотрудники МЧС приняли свыше 500 звонков от жителей республики.

Очаг землетрясения магнитудой 5,9 находился на глубине 10 километров в Челябинской области всего в нескольких километрах от города Катав-Ивановск. Более слабые толчки магнитудой от 4 до 5 фиксировались на территории Южно-Уральского природного заповедника. Землетрясение ощущалось в 12 муниципальных образований Челябинской области и трех муниципальных образований Башкирии.

По геологическим меркам, Уральский хребет — довольно старый объект. Он возник на месте палеозойского Уральского океана, закрывшегося в конце позднего палеозоя в результате сближения Восточно-Европейской, Сибирской и Казахстанской континентальных глыб. Он начал формироваться около 300 миллионов лет назад и в какой-то момент Уральские горы оказались самыми высокими на планете, опередив Гималаи, а это почти 9 тысяч метров над уровнем моря. Активная фаза формирования проходила 230 миллионов лет назад.

Примерно 50-70 миллионов лет назад в истории Урала начался новый этап развития. По сей день северная часть смещается на восток, по часовой стрелке.

Скорость этого движения составляет около одного метра за сто лет. Одновременно со сменой положения идет процесс роста.

Высота Уральского хребта увеличивается в среднем на 8 миллиметров в год. Все эти процессы создают напряжение в земной коре. Энергия накапливается в местах разломов. В какой-то момент эта энергия высвобождается и происходит смещение слоев земной коры относительно друг друга, то есть землетрясение. Эксперты сходятся во мнении: Уральской складчатой области сильные землетрясения не свойственны.

"Процесс становления новейшего уральского горного пояса на современном этапе сопровождается редко происходящими, но ощутимыми по интенсивности землетрясениями магнитудой от 3-4 до 5-6. Всего за последние 300 лет на Урале отмечено порядка 44 природных ощутимых землетрясений, интенсивностью от 3-4 до 5-6. Эти явления на Урале редко происходят, но не совсем аномалия или экзотика", — отмечает старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев.

За последние двести с лишним лет в регионе отмечалось около 50 землетрясений различной интенсивности. Сотрясения магнитудой более 6 происходят с периодичностью около одного раза за сто лет. Самое крупное на Урале землетрясение, магнитудой 6, произошло 17 августа 1914 года в районе Первоуральска.