Жила на 15 рублей в месяц: "Мираж" и реальность Маргариты Суханкиной

Многие годы это был мираж в прямом смысле слова. Во второй половине 1980-х – начале 1990-х группу "Мираж" знала почти вся страна, но очень мало кто знал, что большинство песен исполняли не Татьяна Овсиенко, Ирина Салтыкова, Наталья Ветлицкая и другие участницы коллектива, которые выступали на сцене, а Маргарита Суханкина.

Ей — оперной певице Большого театра — не пристало исполнять "попсу", и потому она держалась в тени. Успех группы не приносил ей и доходов.

Продюсер "Миража" Андрей Литягин, с которым они познакомились еще в училище, а через пару лет после его окончания записали ставшие хитами песни, говорил Маргарите, что у них ничего нет, а все заработанное они вкладывают в развитие.

Маргарита, которая в те годы жила с родителями в коммунальной квартире и как студентка консерватории получала 15 рублей стипендии, еле-еле сводила концы с концами.

Миражом в ее жизни оказалась и любовь с поваром югославского ресторана в Германии Антуном Маруна. С ним Суханкина познакомилась, когда на третьем курсе с другими студентками отправилась в эту страну по обмену опытом.

Антун влюбился в Маргариту с первого взгляда и, как вспоминает певица, такой заботы и "сумасшедше ревностной любви" у нее не было никогда.

Они поженились, но Суханкина решила доучиться в консерватории оставшиеся два года и уехала в Москву. Когда же Маргарита взяла билет в один конец, чтобы воссоединиться с любимым мужем, то получила ответ: "Ты так долго ехала ко мне, что я не хочу тебя видеть".

Вторым супругом Суханкиной стал композитор Александр. С ним счастливой женской жизни тоже не сложилось. Он очень много пил, а когда Маргарита забеременела, потребовал сделать аборт. Во время операции она чуть не умерла.

Вторая беременность тоже закончилась трагически: ребенок умер. После роддома Маргарита решила к Александру не возвращаться.

В тот тяжелейший период жизни у Суханкиной пропал голос: она могла говорить, но не могла петь. Певица признается, что ей не хотелось жить, но мысль о том, что будет дальше с пожилыми больными родителями, остановила ее от рокового шага.

Как директор Натальи Гулькиной вернул ее на сцену, как удалось возродить "Мираж" и рассекретить главный узнаваемый голос группы – голос Маргариты Суханкиной, и как она стала, наконец, мамой благодаря телепередаче Тимура Кизякова, — в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

Сегодня