Итоги Венецианского кинофестиваля: награда досталась и России

EPA

Главную награду 75-го Венецианского фестиваля, "Золотого льва", получил фильм "Рома" мексиканского режиссера Альфонсо Куарона. Такое решение жюри во главе с режиссером мексиканского происхождения Гильермо дель Торо было объявлено в субботу на церемонии на главной площадке смотра — Sala Grande, передает "Интерфакс".

"Серебряного льва Святого Марка" удостоился французский режиссер Жак Одиар за фильм "Сестры Братья". Второго "Серебряного льва" получил грек Йоргос Лантимос за картину "Фаворит".

Лучшими актером стал Уиллем Дефо за роль в фильме "Ван Гог. На пороге вечности", а актрисой — Оливия Колман, сыгравшая в фильме "Фаворит".

Приз за лучший сценарий достался братьям Коэн за фильм "Баллада Бастера Скраггса", специальный приз жюри кинофестиваля получила австралийский режиссер Дженнифер Кент за фильм "Соловей", премию имени Марчелло Мастроянни за лучший дебют взял актер Байкали Ганамбарр за роль в этом же фильме.

Досталась награда и российской актрисе. Приз Венецианского кинофестиваля в секции "Горизонты" за главную женскую роль получила россиянка Наталия Кудряшова, сыгравшая в фильме "Человек, который удивил всех". Его режиссерами стали Наталия Меркулова и Алексей Чупов.

Премию второго конкурса "Горизонты" получил режиссер из Казахстана Эмир Байгазин — международное жюри отметило в субботу его работу "Река" за лучшую режиссуру, передает РИА Новости.

Международный Венецианский кинофестиваль проходил с 29 августа по 8 сентября на острове Лидо. В основном конкурсе участвовали 21 картина.

Сегодня