Танцы на столах: в "Ленинке" прошел модный показ

Танцы на столах в главной библиотеке страны. В соцсетях обсуждают модный показ, устроенный в легендарной "Ленинке" (официальное название — Российская государственная библиотека). Туда на презентацию и банкет пришли десятки звезд российского шоу-бизнеса. И впервые в истории библиотеки, им разрешили танцевать и петь прямо в читальном зале. Вечеринка прошла на фоне фолиантов.

Такого эти стены точно никогда не видели. Громкая музыка и нарядные гости. Подиумом для показа итальянского дизайнера Эрмано Шервино стала мраморная лестница Российской государственной библиотеки. Легендарный читальный зал №3 — столовой.

Публика проходила по читательским билетам — их, конечно, пришлось оформлять специально к мероприятию. Получилось богато и с размахом. Глянцевые журналы слились в общем восторге.

"В этот вечер даже всемогущие библиотекари не имели здесь власти — официанты разливали шампанское, элегантно лавируя между зелеными лампами, светские гости хохотали во весь голос", — пишет одно издание.

"Модный показ стал началом хорошей и очень правильной традиции — чаще бывать в главной российской библиотеке", — подхватывает другое.

Вообще то библиотека — место, куда приходят читать книги, учиться и работать, а никак не есть и выпивать. Закуски и напитки организаторы разложили на книжных полках и читательских столах. И уж тем более на эти самые столы не забираются с ногами. Известная актриса выложила в социальной сети свою фотографию на читальном столе.

"Столы библиотечные. Я думаю, что каждый нормальный человек понимает, что они не для того, чтобы на них танцевать, плясать и, тем более, резать колбасу", — подчеркивает депутат Мосгордумы, народный артист России Евгений Герасимов.

Интернет разделился на два лагеря. Одни пишут, что модный показ в Главной библиотеке страны — святотатство. Другие в ответ называют это ханжеством. Пресс-служба Ленинской библиотеки выпустила пространное заявление, в котором директор Вадим Дуда то ли извиняется, то ли оправдывается.

"Я был назначен, когда мероприятие было уже согласовано и принято. Библиотека — это не религиозное учреждение и не кладбище, это живое пространство для живых людей. Тем не менее, на мой взгляд, проведенное мероприятие было "на грани". Любой партнер должен разделять наши ценности и уважение к библиотеке и книге", — отметил генеральный директор РГБ Вадим Дуда.

Понятие уважения к месту и его истории последние несколько лет очень относительно. Старинные усадьбы сдают в аренду под свадьбы и юбилеи.

"Ничего страшного, на самом деле, в таком мероприятии нет. Уверена, что его проводили из лучших побуждений. Это такие современные новые формы популяризации библиотек в стране, где давно не понятно, какой статус библиотек вообще, каково их будущее, каким мы их видим", — встает грудью на защиту модного показа в библиотеке глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

К слову, легендарный зал №3, где пировал свет российского шоу-бизнеса, недавно открыли после реставрации. Она продолжалась больше 5 лет. Специалисты скрупулезно восстанавливали деревянную мебель, шкафы и столы.

Сколько стоило провести модное мероприятие в библиотеке, а это учреждение — государственное, даже сложно предположить. Работали, что называется, под закрытие. Обычным читателям в день показа вход был запрещен.

Сегодня