Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года

Россия предлагает Японии заключить мирный договор без всяких предварительных условий уже до конца этого года. С таким заявлением Владимир Путин выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. Помимо российского президента в нем приняли участие руководители четырех стран: Японии, Китая, Южной Кореи и Вьетнама.

"Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий. А потом на основе мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы", — предложил президент РФ, обращаясь к премьер-министру Японии Синдзо Абэ, передает телеканал "Россия 24".

Присутствующие в зале участники заседания встретили эти слова аплодисментами. А Владимир Путин пояснил, что переговоры между Россией и Японией идут уже 70 лет, поэтому смена подхода должна облегчить решение сложных проблем.

После окончания Второй мировой войны мирный договор с Японией так и не был подписан, так как Токио поставил условием его заключения возвращение Южных Курил (а это Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый и другие — всего не менее восьми крупных островов). В Москве считают, что российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Ранее Синдзо Абэ заявил, что России и Японии следует прекратить бесконечно доставлять затруднения детям и внукам двух стран "из-за сложившегося тупика" и призвал президента РФ подтвердить общие намерения заключить мирный договор между странами и обеспечить стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сегодня