Тема:

Раскол в православном мире 9 суток назад

Греческий митрополит: действия Константинопольского патриарха ведут к расколу православия

фото: Михаил Свешников

Митрополит Кифирский Серафим Элладской (греческой) православной церкви заявил об опасности раскола православия, комментируя действия Константинопольского патриарха Варфоломея.

"Я был очень глубоко опечален, услышав о прерывании церковного общения Патриархата России со Вселенским Патриархатом", — отметил митрополит.

К этому "печальному результату", по его мнению, привело "упорство Вселенского Патриархата по предоставлению автокефалии украинским раскольникам".

При этом он отметил, что "украинские раскольники отделены от православной церкви, то есть от всех православных патриархатов и поместных автокефальных православных церквей, и составляют абсолютное меньшинство украинского народа", передает ТАСС.

До недавнего времени Константинопольский Патриархат признавал только митрополита Онуфрия, каноническую Украинскую православную церковь, а теперь по своим личным причинам он предоставляет автокефалию раскольникам Украины, считает греческий митрополит.

Иерарх напомнил, что раскольники не являются церковью, и общение с ними запрещено Божественными и Святыми Канонами, Апостольскими и Вселенскими Соборами.

"К чему тогда это упорство и настойчивость Вселенского патриарха Варфоломея по признанию раскольников как автокефальной Церкви?" — спрашивает митрополит.

Много волнений в православии уже и так было спровоцировано противоречивыми решениями Всеправославного собора, состоявшегося в июне 2016 года, напомнил Серафим. От участия в Соборе тогда отказались четыре из 14 общепризнанных автокефальных Церквей — Русская, Антиохийская, Болгарская, Грузинская.

14 сентября РПЦ  объявила, что Константинопольского Патриарха Варфоломея больше не будут поминать за богослужениями. Это решение было принято на экстренном заседании Священного Синода. РПЦ также приостановила участие в структурах, где председательствуют представители Константинополя. Причиной стали попытки Вселенского Патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви.

 

Сегодня