Массовое убийство на иранском параде: уточненные данные

EPA

Террористы, открывшие огонь из автоматического оружия по участникам и зрителям военного парада в иранском Ахвазе в субботу утром, убили 28 человек. Об этом сообщил замглавы комитета по обороне в парламенте Ирана Абу Фадль Биги. Число раненых достигло 60 человек, пишет РИА Новости. Все стрелки были ликвидированы. Трое — на месте, остальные скончались в больнице.

Как рассказал иранский парламентарий, террористы приехали из Иракского Курдистана и мстили за удары, которые ранее нанесла иранская армия в этом районе.

Российский сенатор Алексей Пушков выразил соболезнования иранцам в Twitter. Пушков назвал терроризм общим врагом для России и Ирана.

Представительство ООН в Иране также поддержало семьи погибших. Дипломаты выразили соболезнования и пожелали раненым скорейшего выздоровления.

Как считает эксперт Института Востоковедения РАН Борис Долгов, террористы выбрали целью армию и правительство Ирана. Долгов предположил, что теракт осуществили суннитские радикальные группировки, так как днем нападения была выбрана годовщина ирано-иракской войны. По мнению аналитика, к организации нападения могли быть причастны представители спецслужб США, Израиля и Саудовской Аравии.

Другую точку зрения озвучил эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин, который предположил в интервью ТАСС, что теракт мог быть организован консервативными силами внутри Ирана, чтобы скомпрометировать нынешнее реформаторское правительство.

Сегодня