Макрон: Европе нужна своя армия для защиты от России, Китая и даже от США

EPA

По мнению президента Франции Эмманюэля Макрона, Европе нужно создать собственные единые вооруженные силы. Такое мнение высказал во вторник в эфире радиостанции "Европа-1".

По словам Макрона, невозможно защитить европейцев, если не будет принято решение о создании подлинно общеевропейской армии. Он полагает, что это необходимо "перед лицом России, которая находится у наших границ и которая может действовать угрожающе".

В своей речи Макрон призвал посмотреть на мир и увидеть "авторитарные державы, которые действуют все более активно и перевооружаются, находясь в приграничных районах Европы".

"По нам наносят удары в киберпространстве и вмешиваются в нашу демократическую жизнь. Мы должны защищаться от Китая, от России и даже от США", — сказал французский лидер.

Макрон также считает, что безопасность Европы окажется под ударом, если США примут решение о выходе из договора по РСМД, передает ТАСС.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Америка намерена наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", после чего Вашингтон сможет остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что это сообщение адресовано, прежде всего, Китаю и России.

"Президент США несколько недель назад заявил о выходе из важного соглашения по разоружению... Кто станет главной жертвой этого решения? Европа и ее безопасность", — заявил Макрон.

Сегодня