Международный авиационно-космический салон МАКС

Международный авиационно-космический салон, МАКС - крупнейший авиафорум в мире. Проводится под патронажем председателя правительства Российской Федерации, его традиционно открывает президент страны. МАКС продолжает традицию авиационных праздников, которые проводились ещё в 1930-е годы - и над Красной площадью, и в Тушино, и в Домодедово.

Периодичность проведения –  раз в два года.

Обычная длительность – 5-6 дней (в первые три дня открыт только для профессионалов, последние три  - доступен для всех желающих).

Место проведения –  аэродром лётно-исследовательского института имени М.М.Громова (ЛИИ), расположенный в городе  Жуковский, Московская область.  

Цель - демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами.

Первая выставка – 1993 год.

Время работы МАКС-2009 – 18-23 августа.  

Первый авиасалон - предшественник МАКСа - прошёл в 1991 году городе Жуковском перед "Инженерным" корпусом  центрального аэрогидродинамического института  (ФГУП ЦАГИ). Участниками выставки стали более 200 предприятий из стран СНГ и дальнего зарубежья, на ней экспонировалось 114 летательных аппаратов.

Через год было проведено "Мосаэрошоу-92", а затем был организован МАКС.

В 1993 году МАКС собрал 260 участников, включая 82 из 17 стран мира, посетили выставку около 400 тысяч человек. В 1995 году было уже 400 участников, в том числе 100 из 23 стран мира, посетителей – 500 тысяч.

В 2005 году МАКС собрал 654 участника, включая 134 из 40 стран мира.

Международный авиационно-космический салон традиционно проводится в наукограде Жуковском, на аэродроме центральной испытательной базы страны.

Форум даёт наиболее полное представление о приоритетах и достижениях предприятий авиационно-космического комплекса России. Только здесь можно увидеть опытные образцы летательных аппаратов и боевых комплексов, экспериментальные установки.

Во время работы авиасалона проходят многочисленные научные конференции и симпозиумы, которые позволяют ученым и специалистам обменяться мнениями о развитии авиации и космонавтики в настоящем и будущем.

Программа авиасалона традиционно разделена на две части: деловую и лётную.

Во время бизнес-дней (первые три) лётная программа проводится по сокращенной программе, а в дни массового посещения  - по расширенной.

Во время лётной программы проходит демонстрация лётных судов на статических стоянках и показательные полёты. Здесь можно увидеть выступление пилотажных групп "Русские витязи", Стрижи", "Патруль де Франс" ("Patrouille Acrobatique de France") и "Фречче Триколори" ("Frecce Tricolori").

МАКС-2009

На участие в девятом авиационно-космическом салоне подано 711 заявок из 34 стран. На статической стоянке будут находиться 134 российских и 13 иностранных летательных аппаратов. Будет представлен российский гражданский самолет "Суперджет-100", истребители Су-35, а также вертолеты Ми-28Н, Ми-34С.

На авиасалоне МАКС-2009 статическая стоянка разделена на две части. В зоне "В" расположена стоянка гражданских и военных самолетов и вертолетов с взлетным весом более трёх тонн. Здесь можно осмотреть самолеты и вертолеты,  получить информацию от разработчиков этой техники и от тех, кто её эксплуатирует, а также войти в салон самолета или вертолета, посидеть в кресле пилота и опробовать управление воздушным судном.

В зоне "С" планируется стоянка самолетов и вертолетов авиации общего назначения с взлетным весом не более трёх тонн. Там же будут находиться летательные аппараты, созданные любителями авиации. Рядом расположена зона аэростатов, где посетители могут ознакомиться с летательными аппаратами легче воздуха и даже совершить ознакомительный полет на привязном аэростате, чтобы осмотреть всю территорию выставки.

Всего будет представлено 147 летательных аппаратов.

Над территорией выставки на малой высоте будут организованы полёты  больших гражданских грузовых и пассажирских самолетов и вертолетов. Гидросамолеты МЧС продемонстрируют свои возможности при тушении пожаров. Лучшие российские пилоты испытательных центров продемонстрируют фигуры высшего пилотажа на воздушных судах нового поколения, оснащенных газотурбинными двигателями с изменяемым вектором тяги. Высший пилотаж на истребителе "Рафаль" ("Dassault Rafale")  покажут пилоты французских ВВС.

В салоне примут участие самолеты ретро-авиации: аппараты времён Великой Отечественной войны и  легендарный сверхзвуковой пассажирский ТУ-144.

Парашютисты продемонстрируют затяжные воздушные прыжки с элементами групповой воздушной акробатики в небе и на точность приземления в круг диаметром менее 1 метра.

В работе авиасалона МАКС-2009 примет участие Липецкий центр боевого применения и переучивания лётного состава. Пилотажная группа "Соколы России" на фронтовых истребителях Су-27 и Су-30 будет демонстрировать элементы воздушного боя  на относительно малой высоте и в ограниченном пространстве.

"Русские витязи" на самолётах Су-27 и "Стрижи" на самолётах МиГ-29 на минимальных интервалах и дистанциях покажут фигуры высшего пилотажа: петлю Нестерова, ракушку, вираж, роспуск и другие.  

На авиасалоне МАКС-2009  заявлена Детская программа, в рамках которой пройдёт два конкурса: Всероссийский творческий конкурс детей и молодежи  "МАКС-2009 – Летательные аппараты будущего" и второй Московский открытый Фестиваль детского творчества "От винта!".

Порядок и безопасность в дни массовых посещений будут обеспечивать свыше двух тысяч сотрудников милиции.

Минимальная стоимость билетов на салон МАКС-2009 - 450 рублей, максимальная – 2 тысячи.

Официальный сайт авиасалона: http://www.aviasalon.com/

Сегодня